たぶん俺は「日本で刺身を食べてる量」が、かなり多いと思う
といっても「刺身がムチャクチャ好き」というわけじゃない
幕の内や料理で、残った時に食べるだけ
(刺身に飽きた時期もあった)
この前、ある店で刺身を食べたら、えらく美味い
魚が新鮮なのはもちろん、「刺身醤油」が良かった
たぶん、醤油に「酒・みりん・鰹節・昆布」を足して作ってるんだろう
実は、調理師学校に行きながらバイトしてた店(炉端焼き)でやってた
その後、修行した店(高級和食)では「普通の醤油」を使ってた
それからずっと「普通の醤油」で刺身を食べてきた
せっかく「美味しい醤油」があっても、若い頃には解らなかったのが残念だ
それはそうと
「斎藤一人さん」の話で
子供の頃は「キリスト教の幼稚園」に行ってた
そこで先生から
「あなたの先祖は、アダムとイブですよ」
と言われたんだけど
(どう考えても、金髪の人が先祖だと思えない)
というのがあった
言われてみれば、そうだよな
一番最初の「猿の惑星」で
「神様は、自分の姿に似せて、サルをお造になった」
というセリフがあった
今にして思えば「スゴイ皮肉」だなぁ
といっても「刺身がムチャクチャ好き」というわけじゃない
幕の内や料理で、残った時に食べるだけ
(刺身に飽きた時期もあった)
この前、ある店で刺身を食べたら、えらく美味い
魚が新鮮なのはもちろん、「刺身醤油」が良かった
たぶん、醤油に「酒・みりん・鰹節・昆布」を足して作ってるんだろう
実は、調理師学校に行きながらバイトしてた店(炉端焼き)でやってた
その後、修行した店(高級和食)では「普通の醤油」を使ってた
それからずっと「普通の醤油」で刺身を食べてきた
せっかく「美味しい醤油」があっても、若い頃には解らなかったのが残念だ
それはそうと
「斎藤一人さん」の話で
子供の頃は「キリスト教の幼稚園」に行ってた
そこで先生から
「あなたの先祖は、アダムとイブですよ」
と言われたんだけど
(どう考えても、金髪の人が先祖だと思えない)
というのがあった
言われてみれば、そうだよな
一番最初の「猿の惑星」で
「神様は、自分の姿に似せて、サルをお造になった」
というセリフがあった
今にして思えば「スゴイ皮肉」だなぁ