アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

かぶら・1

2010年02月13日 12時46分56秒 | Weblog
今年は、かぶらがたくさんとれた




でも、これで最後になった




かぶらは味噌汁にして食べる事が多い




というか、その他の料理は作らないな





修行してた店では、皮をむいて大きく切って炊いてたけど



家で作ると、どうも味が薄い気がする




「かぶら蒸し」は、宴会があった時に作ってたけど



お客さんは、あまり喜ばなかった





時代が早過ぎたか・・・





というか、田舎で「京都みたいな上品な料理」を出してもダメかもね

ラーメン

2010年02月12日 13時36分08秒 | Weblog
この前、ラーメンを食べてたら








隣で食べてるオジサンが







ズルズル・・・ゲホッゲホッ・・・


ズルズル・・・ゴホッゴホッ・・・










・・・・・・・頼むわ・・・・・










俺も、前にタバコを吸ってた時は



ラーメンを一気にすすると咳が出た





それは解るんだけど、横でやられると・・・・・・・







吸い込もうとせずに、一口ずつ食べればいいのに



それが解らないのかなぁ・・・




咳ながら食べてても美味くないだろ、と思うけどなぁ・・・










それはそうと、この写真は「野菜坦々麺」





今どきのキャベツは固いんだよなぁ




それなのに、キャベツの芯が思いっきり入ってる






頑張って噛んでたら、アゴが疲れた~





さすがに「唐辛子辛い」から、スープは全部飲まない




(スープは、塩と脂の固まりだ、と教えてもらった)








でも、せっかく金を払ったのにもったいない、という気もする・・・




貧乏性だよなぁ・・・

ハイジ

2010年02月11日 10時11分37秒 | Weblog
テレビで「ハイジのCM](低燃費の車のCM)を見るたびに思い出す







「探偵ナイトスクープ」という番組で



15~16歳の女の子から



「アルプスの少女ハイジになりたい」という依頼があって



そこらに居た男の子とお爺さんに頼んで、衣装を着てもらって



犬ソリで牛乳を運ばせて、それで終わりだった







それから何か月かして、別の依頼があった






「うちには5歳の娘と3歳の息子が居るんですが



息子が病気で入院してます


息子の病室の様子をビデオに撮ってきてほしい」



という話だった





で、テレビカメラを持って行ったんだけど



病院からは「黴菌を持って入る可能性があるから」と断られた





それで探偵が依頼者に




「僕たちが娘さんを見てるから、息子さんの病室に行って下さい」と言った





依頼者は喜んで行ったけど、娘はお母さんが居なくなって寂しい




それで色んな芸人を呼んで、手品を見せたり、お笑いを見せたりしたけど



娘は泣いてばかりだった







そこに「ハイジになりたかった女の子」(以後ハイジ)が来た





5歳の女の子は喜んで、一緒に遊んでた







それを観た局長が



「いや~素晴らしかった、御苦労さまでした」




と言ったら、探偵は



「いや、全部ハイジのおかげです、ハイジが居てくれて助かりました」






「人のつながり」というのはいいもんだなぁ、と思った

野菜

2010年02月10日 10時13分20秒 | Weblog
よくテレビで



「畑の大根やカブラをそのまま齧る」というのをやってる



農薬や肥料は使ってないかもしれないけど


体によくない、と思う






なんせ「有機農法」というば聞こえはいいけど





別の言い方をすれば










「畑にウ○コをまいてる」わけだからね










ちゃんと水で洗って、さらに湯がいたりすればいいけど



生でそのまま食べる、というのは・・・










この前、でっかい大根を貰った





それをおでんにして食べたら「苦味」があった





あれは「肥料の味」らしい





一度湯がいて、水にさらして



さらに一晩冷蔵庫に「水に漬けたまま」置いたのに



それでも抜けないんだな







「コンビニのおでん」を食べた事がないんだけど



聞いた話では「大根は固いけど、味はちゃんとついてる」とか




どうなってるのかな?と思うけど



わざわざ買いに行くのもどうか、と思うし



何より、近くにコンビニが無い






考えてみると、大根が美味いのは「寒い時期だけ」だから


もうすぐ終わりかも










ラーメン屋の「野菜ラーメン」に入ってるキャベツが固い




あれが柔らかくなると春が来る

さんま・1

2010年02月08日 22時03分22秒 | Weblog
ケンミンショーで「沖縄では、サンマを油で揚げて食べる」



というのを観て、俺もやってみたくなった






冷凍の「3匹168円」のを買ってきて




頭とハラワタを取って、1本を3つに切った状態






後で考えてみると



「3枚に卸して、食べやすくした切り身」でもやってみるべきだった









関係ない話だけど


揚げてる途中で、電話がかかってきてアセった~

さんま・2

2010年02月08日 21時59分57秒 | Weblog
塩コショーして、小麦粉をつけて揚げた




実は、これは1回揚げた状態で




この後、油の温度を上げて「2度揚げ」した






(どれくらい美味いんだろう?)と期待してたけど





食べたみたら「前に食べた事のある味」だった




「カレイの唐揚げ」みたいな感じかな?





でも、いつもサンマは焼くばっかりだったから



変わった食べ方ができて面白かった

2010年02月08日 10時47分10秒 | Weblog
前にホームページをやってた「美容師の風太さん」という人が居た





その人が書いてた話で




「新しい鍋というのは無いかな?


キムチ鍋や豆乳鍋は飽きた」





というのがあったんだけど



その時は(鍋の種類なんてそんなに無いし、必要ないだろう)と思ってた






この前フッと思い出した






最近は「トマト鍋」や「カレー鍋」や「コラーゲン鍋」まである





考えてみると、風太さんは先を読んでたんだな









俺は「白菜と豚肉の鍋をポン酢で食べる」のが一番好きだ




そこに「エノキ・マロニー・豆腐」を入れるとグッと美味くなる






この前久しぶりに食べてみたけど、やっぱり美味い



で、その後に「赤味噌と豆板醤」で味を付けてみた



それも美味かったし、残ったスープでインスタントラーメンを炊いたのも良かった






何やかんやと言いながら、鍋は進化してるんだな

拝み屋

2010年02月07日 10時45分48秒 | Weblog
この前、テレビで観た話





「ダチョウくらぶの竜ちゃん」が言ってた




「僕のお婆さんは{拝み屋さん}をやってた



子供だったから、よく覚えてないんだけど


近所の人が相談に来ると、仏壇に手を合わせて何か聞いて答えてた





ある日、若い夫婦が来て



{子供が石油を飲んでしまった、どうすればいいですか?}



と聞きに来た




それでお婆さんは、仏壇に向かって一生懸命に拝んで、こう言った


















「医者に行きなさい」













・・・そりゃそうだろ



というか、若い夫婦もお婆さんに聞きに来る前に医者に行けよ






という話だったんだけど







昔は、うちの近所にもそういう人が居たらしい




耳が痛くて、医者に行ったけど治らない



で、その人の所に行って聞いてみたら




「ゲンノショウコを飲みなさい」と言われた




その通りにしたらすぐに治った







俺は、子供の頃にその話を聞いて



(スゴイなぁ、そんな事ができるのか)



と感心したんだけど



今にして思えば「薬草の知識があった」という事だろうな






それと、その時は上手くいったけど



たぶん失敗した事もあったんじゃないかな?と思う





その時は、ボロクソに言われたのかな?




それとも、相談した人が「いや、こっちが悪い」と思ったのか?








「出来て当たり前」と思われるのはツライよなぁ




まぁ文句を言う人は、どんな事でも言うけどね