アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

2010年07月22日 23時40分24秒 | Weblog
近所の「Aオバサンの家」にタヌキが出る




フンをしたりして困るから「タヌキをとる罠」を仕掛けた




そしたら2匹とれた






次にまた罠を仕掛けたら




近所のネコが入ってた




このネコが悪い事をする



車の上に乗ったり、ゴミ袋をメチャクチャにしたりする






前に飼い主に文句を言ったら





「うちのネコは車の上が好きなんですよ」


とか言って、全然謝ろうともしない









だからAオバサンは、ワザと2日ほどそのままにしておいた




(もちろんエサもやらない)





そしたら、それから二度とネコは来なくなったらしい










もちろん「ネコの飼い主」には「2日も放っておいた事」は内緒だ





皆も言わない様にね

よもぎラーメン

2010年07月21日 23時27分08秒 | Weblog
「ハチバンラーメン」で「夏限定の冷やしラーメン」を食べた




















なんせ暑かったから、たまには冷たいのを食べよう、と思ったんだけど







クーラーがガンガンに効いてたから、このラーメンが出てきた時には寒くなってた





(これは、前に桜さんが書いてたなぁ)






麺の中に「よもぎ」が練りこんである




(どんな味がするんだろう?)と思ってたら




普通に「少しよもぎの匂いがするだけ」だった






前に、姉が注文したら



「品切れです」と言われた事があったから、一度食べてみたかった








・・・まぁ一度でいいか

テレビ

2010年07月21日 11時34分07秒 | Weblog
昨夜「踊るさんま御殿」でやってた




「私(女)は、男のここを見る」というので






「デートしてる時に{高そうなお寿司屋さん}の前で{お腹すいた}と言って


相手の様子を観察する」





というのがあった







たぶんこの女は「選んでるのは自分だけ」と思ってるんだろう



男だって、女を選んでる






もしも俺が「この女と結婚したい」と思ってても



そういう事をされたら



(この女は経済観念が無いな)と思って、冷めてしまう

カツカレー

2010年07月20日 22時34分48秒 | Weblog
前に「店でカレーは食べない」と書いたけど




さっき食べてきた




















「家でも食べられるのに、わざわざ金を払って食べるのはバカバカしい」



と思ってたんだけど




「株の優待券」(つまりタダ)で食べるのなら話は別だ









前にある「氷の入った大型のコップ」が嬉しい





当然カレーは熱いし辛い




ガンガン食べて、ガンガン水を飲んで、ガンガン汗をかいた







やっぱり「店で食べるカレー」はスパイシーだった



それはいいんだけど、どうも「塩辛い」




うちでは、こういう味だと「出し」を入れる




あんまり塩辛い物は、血圧を上げるからね






よそで食べると、そういう事ができないから不便だ





というか、皆は「そういう事」は考えないのかな?

2010年07月19日 22時54分44秒 | Weblog
今年もお中元で桃が届いた





















でもね、食べてみたら・・・水臭い





というか、まだ早いんだよな



もちろん「家で熟してから」食べたんだけど



「木から収穫する」のが早かった、と思う






やっぱり「桃を食べる時期」といえば、お盆(8月15日)だな

ジャガイモ

2010年07月19日 00時02分17秒 | Weblog
今年もたくさんジャガイモがとれた




















ポテトサラダを作ってみた




















ちょっと見ずらいと思うけど



ジャガイモを茹でる時に、一緒に玉子を入れて「茹でたまご」を作る



そしてキュウリと魚肉ソーセージを混ぜる





味付けは「マヨネーズと塩コショー」




前はマヨネーズだけで味付けしてたけど


あまりにもカロリーが高くなるから・・・





薄味にして、あとからソースをかけて食べるのが好き






前は、食パンの上に乗せて食べてたけど


どうしても紅茶に砂糖を入れてしまうから


「朝食にパン」をやめた




今は、ほとんど「昨夜の残り物を出しでのばして、ご飯を入れて玉子でとめる」




という「おじや」というか「リゾット」を食べてる




さすがに、それにポテサラは合わないな

刺身包丁

2010年07月18日 13時30分49秒 | Weblog
一番最初に買ったのは(修行してた頃で)3万円だった




商売を初めて、ドンドン使う様になって気が付いた




「研ぐとすぐ切れる様になるけど、すぐに切れなくなる」





これを「鉄が柔らかい」と言う






仕方ないから、大阪に行って6万円の包丁を買った




鉄が固い物を選んだら、研ぐのに苦労した~




でも、一度研ぐと長い間切れた







その包丁も小さくなって、次に9万円の包丁を買った




前にも書いたけど、店の人が



「この包丁は手打ちですから、手に取って{手になじむ物」を選んで下さい」



と言うから、試しに持ってみたら確かに違う





一番手になじんだ包丁を買った







ドンドン使って研ぐと、小さくなるけど


今でも手になじんでる







「包丁1本9万円」というと高い気がするけど





車だと200万円くらいするから、ひょっとすると安いのかな?

カルシウム

2010年07月15日 23時08分19秒 | Weblog
この前テレビでやってた




「魚を炊く時に、酢を少し入れるとカルシウムが溶け出す



それを食べると、体のためにいい」と





言われてみれば「イワシ団子の吸い物」にも酢が入ってた




ハッキリ言って「酸っぱくて不味い」と思ったけど


一応理にかなってたんだな






「イワシの煮物」に梅干を入れるのは「臭み取り」だと思ってたけど


意外とカルシウムをとるため、だったのかな?








「小アジを焼いてから、カラッと焚く」(甘露煮)という料理がある



それにも、最初に少し酢を入れると



骨まで軟らかくなる




あれは、骨の成分が溶け出して柔らかくなったんだな







まぁそれはいい




問題なのは「貝の汁」にも酢を入れると、カルシウムが溶け出す、とか




という事は「貝殻の溶けた物を食べる」という事?




・・・それっていい事なんだろうか?

クイズ・2

2010年07月14日 23時32分27秒 | Weblog
2)(外国の)「体温計にいてあった注意書き」は?











答えは




「お尻で検温した後、口に入れないで下さい」





・・・・・考えた事もなかった










3)(外国の)「チェーンソーに書いてあった注意書き」とは何?










答えは





「手や生殖器で、刃を止めないで下さい」






・・・やった人は居るんだろうか?









そういえば、アメリカでは


「注意書きに書いてなかった」と、裁判にかける事があるんだよな










夜中でも、けっこう面白い番組がある



もったいないなぁ・・・








というか、昼~夜のテレビって、ほとんどが面白くない



これからどうなっていくんだろう?