アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

スズメの学校

2014年07月11日 22時30分54秒 | Weblog
突然、頭に浮かんできた





「チイチイパッパ・チイパッパ




スズメの学校の先生は




ムチをふりふりチイパッパ・・・」












・・・・えっ?・・・・・・「ムチ」?





ムチで生徒を殴ってる、って事?







(間違って覚えてたのか?)と思ってググッてみたら






「この歌は、戦前に作られた物」らしい










その逆なのが




「メダカの学校は・川の中・誰が生徒か先生か・誰が生徒か先生か・皆でおゆうぎしているよ」








よく考えてみると



「生徒と先生が、見わけがつかない」ってアカンやろ

ニッチ

2014年07月10日 21時56分45秒 | Weblog
といっても「女漫才師」の事ではない



(あれはニッチェか)









この前読んだ「五十嵐貴久」の「リミット」という本の中に





「ラジオというニッチな世界で・・・」




と書いてあった





今では「ニッチ」(すき間)という言葉が普通に使われてるんだなぁ




(まぁ平成22年発行の本、だけどね)









この本は「ラジオの深夜放送」に「自殺する」と言うメールがきて・・・という話








話も面白かったけど、ラジオの深夜放送が懐かしかった~





高校時代によく聴いてたなぁ・・・・








思い出してみると、あの頃は昼寝もしなかったのに



よく授業中に寝なかったもんだ

甘酢あん

2014年07月09日 22時36分27秒 | Weblog
この前ファミレスで食べた





「タラの甘酢あんかけ」
























これは、まさに








料理のお花畑や~~~~~










・・・・・これが言いたかっただけ、なんだけどね











実は「甘酢あん」を会席料理で使ってみたい、と思ってるんだけど




まだ勇気が出ない





もしかして「腐ってるんじゃないか?」と思われるのが恐い







面白いもんで、幕の内には使った事はある




しかも豆板醤も足して「甘辛くて酸っぱい」という味にした




幕の内は、中華でも洋食でも大丈夫なんだよな

寿司パック

2014年07月08日 21時31分25秒 | Weblog
この前「料理組合」で集まった時に、ある人が言ってた





「ある店の寿司パックは、10カンで1200円で売ってる



そして、それがよく売れてる



どうも、京都や大阪から来る人が買ってるみたいや」








こっちでは「1200円の寿司パック」というのは、かなり高い









でも、阪神デパートの地下では、1500~2000円くらいで売ってる




それに比べたら安いだろ




もちろん新鮮な魚を使ってるという事もあるけどね







やっぱり「よそから来るお客さん」を狙わないといけないな








地元のお客さんは「スーパーの380円~500円の寿司パック」が普通だと思ってるからなぁ・・・・

酒つぎ

2014年07月07日 23時28分33秒 | Weblog
どうも俺は「酒つぎ」が苦手だ




というのも、大阪に居た頃に




「俺は、コップにビールが残ってるのに、つがれると腹が立つ」




という先輩が居た









そして、また別の先輩は





「ビールが、少しでも減ったらつがんかい」




と叱られた








どないせぇっちゅ~ねん








まぁ今にして思えば



「何をしても怒る人」だったんだろうな






そういう意味では「女の人が居る店」というのはいいよな



こっちが気を使わなくていいからね









若い頃は



(女の子が居るだけで、高い金を払うのはバカだな)



と思ってた







「年をとらないと解らない事」といういのはあるよなぁ

温泉

2014年07月06日 21時33分06秒 | Weblog
親戚の叔母さんが言ってた




「温泉に行って、会席料理を食べるのに飽きた




どっかいい所は無いかな?と聞いたら




ある人に言われた






「温泉に行って楽しいのは、70歳まで、やで」





私はちょうど70歳やから、その通りやったわ」









俺が思うに



「温泉に行って、御馳走を食べる」というブームが終わったのでは?





最近の温泉は、ほとんどバイキングだしなぁ・・・







一時期は「いけす料理」というのが流行った



「空飛ぶ刺身」というのがあって





鯛を3枚におろして、それを隣の人に投げる



それを受け取った人は、皮をひいて、また隣に人に投げる



それを受け取った人が、それを刺身にする








・・・・・どう考えても、身が傷むやん





まぁ二度とテレビでは見なかったけどね





「ブーム」と聞くと、この映像を思い出す

メガネ

2014年07月05日 21時55分41秒 | Weblog
俺には「悪いクセ」があって



メガネを外した時に、そこらに置いてしまう






特に、本を読む時や、着替える時




(近くを見る時は、メガネをかけない方がよく見える)








でも「ハッキリ見える範囲」は「目の前の30センチ」






当然、メガネがどこにあるか解らなくなる









「横山やすし」みたいに「メガネ・メガネ・・・」と言いながら探してる











この前フッと気が付いた





「メガネを探すメガネ」があればいいんだ





で、わざわざ車に置いてある「前に作ったメガネ」を取りに行って探した









・・・・・・・すぐそこにあるのに、何故見つからないかな?・・・・・不思議だ

シート

2014年07月04日 21時36分50秒 | Weblog
ある人の、車の中を見たら




「座席のシートに、ビニールをかけたまま」だった





たぶん新車で買った時から、ずっとこのままだったんだろう












(いつまでも新しいままで)という」気持ちは解るけど






そのビニールは、ボロボロだった





かえって、汚く見えるんだけど・・・・





車の外側は、キレイにしてるのに・・・・












前に聞いた話では



「ビニールは、ホコリを呼ぶから、早目に取った方がいい」









そして、どう考えても「夏場のビニールは、背中が暑い」と思う

クイズ

2014年07月03日 21時44分54秒 | Weblog
さて問題です




これらに共通する物は何?






「ラーメン・うどん・すき焼き・おでん」














まぁ他にもいろいろあるだろうけど



(例えばチーズとかね)






俺が言いたいのは「トマト」








前に「おでん」や「すき焼き」に入れてみたけど



どうも俺は「トマトの酸味」が苦手だ



(完熟したトマトでもダメだった)






もちろん人によって「好き嫌い」があるから、それはいいんだけどね









前に「くりーむしちゅーの有田」も



「何にでもトマトを入れておけばいい、と思ってるんだから」



と言ってたなぁ







ちなみに「トマトケチャップ」は大好き

ペッパー

2014年07月02日 22時49分29秒 | Weblog
ソフトバンクのロボット「Pepper」(ペッパー)




あれを見て、最初に思ったのは





「手塚治虫」をリスペクトしてるなぁ









顔は「手塚マンガに、よく出てくる女の子の顔」だし





足元は「火の鳥」の「ロビタ」だ






マンガで読んだ時は



(俺が生きてる間には、自分で考えるロボットなんか、絶対に無理だろう)



と思ってたけど



まさか、こんなに早く出てくるとは・・・・






なんか、最近「進化のスピード」が速くなってる気がする









本を読んでても「携帯電話があるか無いか」で、かなり違ってくる




「録音するのにテープを用意した」とか


「録画したテープを観る」というのは、やっぱり違和感がある