アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

オードブル

2015年12月10日 21時27分41秒 | Weblog
この前、田舎の集会でオードブルを食べた





揚げ物ばっかり、だった








せめて「トンカツ・海老フライ・鳥の唐揚げ」なら解るけど






「ロースカツ」と「ヒレカツ」と「白身魚のフライ」だった






(一応、魚フライの上には「タルタルソース」がかかってたけどね)





他に、鶏のから揚げは入ってたけど、エビフライは無かった











俺の作るオードブルは、もっと揚げ物が少なかったのに




「揚げ物が多すぎる」と文句を言われたけどなぁ・・・・









さりげなく見てたら




「注文したヤツ」は、ほとんど食べてなかった




「酒の好きな人」は、ほとんど「つまみ」を食べないから、解らないのかなぁ・・・






中身は、ほとんど残ってた



もったいないよなぁ・・・

テニス

2015年12月09日 10時44分41秒 | Weblog
この前、テレビでやってた




「中学生になったら、入りたい部活動は何?」




第一位は「テニス」だった




たぶん「錦織圭」の影響なんだろう





それで思い出した






「エースをねらえ」というマンガで


主役の一人が



「皆にもっとテニスの魅力を知ってもらいたい



だから、俺はコーチになる」



と言うシーンがあったけど




日本人が、世界で活躍する様になったら、それが一番効き目があった



という事だな





まぁマンガの中でも




皆(お蝶夫人とか)で「岡ひろみ」を鍛えて強くしよう、としてたんだけどね









・・・・・これが解る人は、何人居るんだろう?

ダイエット

2015年12月08日 21時35分01秒 | Weblog
「東野圭吾」の「さいえんす」をいう本を読んだ





古本屋でチラッと読んでみたら




(買うほどのもんじゃないな)と思ってたんだけど



図書館で借りて読んだら、かなり面白かった



その中に




「PCで、自分の標準体重を知る」というのがあって



やってみたら



「標準体重ですが、2キロ痩せた方がいいです」と出た




ここまでは普通だけど、さすが作家





本当の体重から2キロひいて入力してみたら




「標準体重ですが、2キロ痩せた方がいいです」と出る




ドンドンやってみたら、しまいには




「痩せすぎです、体力向上コースをお勧めします」



というのが出た




つまり、このプログラムには「理想体重」という物は存在しなかった








なるほどなぁ



考えた事もなかった





この前、テレビで



「アメリカ人は、何故太ってるのか?」という疑問に



「食べ物を、安く買う事ができる様になったから」



という答えだったけど




・・・・・そんなに「大量に食べる必要」は無いのでは?

お庭番

2015年12月07日 10時32分02秒 | Weblog
「妻はくの一」という本を読んだら、その中にこんなシーンがあった






お庭番(忍者)は、いつもは普通の生活をしてる




それでないと、毎日隠れて暮らしてたらイヤになる




正月は、皆で集まって新年を祝う



くの一が、技を披露する事もある



だいぶ前に、若くて元気なくの一が「火とんの術」を披露し



あやうく火事を出しかけた事があった








たぶん「白土三平」のマンガの影響だと思うけど




「忍者=毎日ろくな物を食べずに修行してる」というイメージがあった




書く人によって、全然違うな



まぁそれが面白いんだけどね








主人公のくの一が、ある男の嫁さんになって「事情を探る任務」についた時



「優しくて大人しい女」を演じて



(こんな女が居るわけがない、居るとしたら男の頭の中にだけだ)



というシーンがあって



思わず苦笑いをしてしまった

とり南蛮

2015年12月06日 22時45分50秒 | Weblog
この前の幕の内に「とり南蛮」を入れてみた





鶏肉を油で揚げて、南蛮酢に漬ける





その上から「タルタルソース」をかけた





























食べてみたら








「鶏の南蛮漬けにタルタルソースをかけた味」だった







・・・・・まぁ間違ってはいないんだけどね










「とり胸肉」を使うとパサパサするから




これをやれば「しっとりする」と思ってたんだけどなぁ・・・・

掃除機

2015年12月05日 21時03分58秒 | Weblog
掃除機が壊れたから、新しいのを買った




(前から欲しいと思ってたダイソンにした)




買う時の説明で




「布団のホコリやダニも吸いこむ事ができます」





と言ってたから、やってみた





布団を干して、その後にやってみた





(そんなに貯まってないだろう)と持ってたら









けっこうな量があった







こうなると、コタツ布団や座椅子も気になるなぁ・・・・・




今度やってみよう

コスト

2015年12月04日 10時26分19秒 | Weblog
久しぶりに「池井戸潤」の本(かばん屋の相続)を読んだ





そこに「バブルがはじめて、取引先から大幅なコストダウンを要求された




それができないと、取引がダメになって、赤字になる」




みたいな事が書いてあった








前にも書いたけど、スーパーにお惣菜を卸してた時期があって




景気が悪くなったきた頃に




「もっと店に利益をよこせ」と言われた



(もちろん、こんなストレートな言い方じゃなかったけどね)




アホらしくなって、取引を止めた




あのまま続けてたら、「忙しいだけで儲からない」事になってたと思う






池井戸潤の本に、よく出てくる



「銀行が、自分の儲けのために無理やり金を貸して



その会社がダメになったら、金を引き上げる」



というのは、いつ読んでも腹が立つ



(それが上手いんだよなぁ)







この前の「下町ロケット」でも



「あなたがたのためを思って言ってるんですよ」



というセリフは、見ててイライラしたなぁ

キュウリ

2015年12月03日 14時59分16秒 | Weblog
この前、ある店で食べた「酢の物のキュウリ」が塩辛かった






で、思い出した




大阪の店では、キュウリを切ったあと



「まな板の上で塩をして、5分おいてから水で洗う」



つまり「塩味をぬく」






別の店では



「キュウリを蛇腹に切って、塩水につけて、それを切って出す」



つまり「塩味はそのまま」









・・・・・はて?どっちが正しいんだろう?・・・・・・今さら、だけどね(笑









俺は、キュウリを切って、塩水に漬けて、次の日に水で洗って塩味を抜いてる




酢の物を食べた時に、舌をサッパリさせるのにはその方がいい、と思うから







魚でもキュウリでは、塩をするのは「アクを抜くため」と習った




それなら「塩味をぬくのが正しい」と思うけどなぁ・・・・

ペコロス

2015年12月02日 23時13分55秒 | Weblog
「岡野雄一」の「ペコロスの母に会いに行く」を読んだ





(痴呆症になったお母さんの話だろう)と思って読んだら




他にも、色んな事が描いてあった









例えば「お父さんが酒乱で、酒の飲むとお母さんを殴る」とか




それで、何回も子供を連れてお母さんの実家に帰ったけど




親から説得されて、野菜を貰って帰った、とか







けっこう笑えたのは、お母さんが周りの人に




「息子さんは、何をしてるんですか?」



と聞かれて




「はい、元気にフリーターやってます」



と答えるのを聞いた息子が





「違う、フリーライターや」




と言ってるのがおかしかった







実は、親戚のお婆さん(10年前に死んだ)が



「トイレを失敗したパンツをタンスに隠す」という事があって



息子がよく怒ってたけど



あれは「痴呆症の症状」だったんだな



あの頃は、全然知られてなかったから大変だっただろうなぁ・・・・・

嫌いな食べ物

2015年12月01日 21時39分21秒 | Weblog
「よしもとばなな」の本に書いてあった





「ある人は、キュウリが嫌いだった




でも、本当に飢えて切羽詰まれば食べるだろう、と思ってたら




戦時中死にかけても、やっぱりキュウリは食べられなかった」









・・・・・なるほどなぁ・・・・・・








まぁ俺の場合「何がなんでも嫌い」という物は無い




と思ったけど、あった




(前にも書いたけど)




「さつま芋とリンゴを混ぜて炊いた物」は食えない




絶対に食えない






そういえば「北の湖」が死んだ時に「嫌いな物の代表」として




「江川・ピーマン・北の湖」という言葉があった、とか




時代だなぁ・・・・