特選煮干しそば(塩)
この店の前はお気に入りのそば屋さんがあったのですが。店内にはいると、席の配置はそのままで、和風がラーメン屋の椅子となったようで。
ここの売りは鶏白湯のどろ系とか。
それは従来の「こってり」系として残り、「あっさり」系として煮干しソバが加わったようです、細麺で。
鶏肉・煮卵・チャーシュー増しの特選900円となるが、はっきり言って、失敗。ノーマルが一番。増しは味を阻害してしまう。
細麺、エッジが効いてる、華丸のを少し太くした感じですけどが、芯が白いような。
スープは透き通っておいしい。基準の?華丸の今はない「あごだし」には及ぶべくもないが、水戸市内ではトップかな。
天ぷら海老好きの妻は、ノーマル(こってり系)の「エビ」を「細麵で」頼むも、出てきたのは中ふと麺。「エビは?」そりゃ出汁さ。