気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

むじゃき@水戸市

2011年04月02日 | ラーメン

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特選煮干しそば(塩)

この店の前はお気に入りのそば屋さんがあったのですが。店内にはいると、席の配置はそのままで、和風がラーメン屋の椅子となったようで。

ここの売りは鶏白湯のどろ系とか。

それは従来の「こってり」系として残り、「あっさり」系として煮干しソバが加わったようです、細麺で。

鶏肉・煮卵・チャーシュー増しの特選900円となるが、はっきり言って、失敗。ノーマルが一番。増しは味を阻害してしまう。

細麺、エッジが効いてる、華丸のを少し太くした感じですけどが、芯が白いような。

スープは透き通っておいしい。基準の?華丸の今はない「あごだし」には及ぶべくもないが、水戸市内ではトップかな。

天ぷら海老好きの妻は、ノーマル(こってり系)の「エビ」を「細麵で」頼むも、出てきたのは中ふと麺。「エビは?」そりゃ出汁さ。