気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

ふる川

2014年06月24日 | ラーメン
今日も朝から大雨警報の出ている水戸で会議。実質的に話をしなくても良い立場になったから、精神的負担は無い。
さて、二つ目の会議も終わり、時間的に11:45分。で、今話題の店を訪問。運良く、店舗後ろの駐車場が空いていた。
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こだわりが強い。
塩ラーメンに、味玉をトッピング。
店の情熱は・・・次のお題目の通り

スープベースは、仔牛の骨・丸鶏・ゲンコツ・豚ひき肉・モミジ・干しエビ・スルメ・リンゴ・昆布・干ししいたけ・節類などを丁寧に7時間ゆっくり煮出した無化調のスープ。

ふる川ラーメン塩 ベースのスープにホタテ・ムール貝のエキスを加えた、科学調味料を一切使っていない甘みとコクのある塩ラーメン。タレは国産の天然塩とフランス産の岩塩をブレンド。
メンマは食感と風味の良い乾燥の穂先メンマを使用。6日間かけて戻した後、味付け。食べ応えのあるコリコリとした食感。
味付け玉子は奥久慈卵を半熟にボイルした後、専用のタレに3日間漬け込んだもの。
鶏チャーシューは鶏胸肉を自家製のマリネ液に漬け込み低温調理。
焼豚は、肩ロース肉を3日間自家製のマリネ液に漬け込み炭焼きした後オーブンでロースト、その後専用のタレに1日漬け込み薄くスライス。

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たまご麺は自家製の細麺 北海道産地粉、ゆめ飛龍と外国産の強力粉をブレンドし、低加水で圧縮を繰り返し、一晩寝かせたコシの強いストレートの卵麺

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2014年6月23日 (月曜日) 今日のつぶやき

2014年06月24日 | インポート



@suzudoza ラーメンデータベースの最近評判の店ランキングで、1位がつくば市のイチカワ、良温は33位です。トミン、一度も行ったこと無いし、場所も知りません。






@suzudoza 行きつけの土浦市のラーメン店『良温』です。






@suzudoza ラーメン食べた。茨城はしょっぱい。
300gね。 http://t.co/pYJaHXcpsA







暑いから、サッパリと。清湯煮干つけ麺。通常220gだけど、もりそばは300gだから、大盛り300g。流石に特盛は無謀か?他三名はアッサリ完食。スープ割り迄完飲すると、まるで大食い大会の、よう。週末、大食いの次男を連れて来たいね。 http://t.co/CrlVRZ4ro6






@suko0928 お大事に。
11時から斎場で葬儀。
了解しました。残念ですが、土浦に直接帰ります。