気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

中華そば 醤油 @京介

2014年10月12日 | 拉麺
日光から元って土浦にラーメンを食べに行く。電光掲示板に土浦北インターチェンジ規制中とあり、進入車線には覆面パトカーが赤灯出して停車中ですね。
規制の理由は暴走族の取り締まりか?

館林連合なんて突っ立ってるシートに刺繍がある。そう言えば、上三川ICでそれらしきバイクがたむろしてたな。とにかくすごい数で土浦市内方面には出られない。よって新治方面に進行して、今日の昼は京介に決定。前回は塩だったので、今回は醤油。
つくばのラーメンフェスタに行ってるから客は少ないと踏んだが、意外と多かったね。厨房三人手伝い。

塩より味わい深い。

10月11日(土)のつぶやき

2014年10月12日 | 日記

霞ヶ浦近辺を放浪中。風強し。日本GPに行けば良かったかな、と後悔。 pic.twitter.com/4nlUFmNbzO


良温さん、今なら空いてるよ。
今日は、イリコネギ味噌。 pic.twitter.com/jRWXBryEcZ

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@kouichi3321 遅くなりました。今、自宅に戻りました。トータル147キロをMT-01で走って来ました。燃費は17ってとこです。1670ccのわりには高燃費?

こちらこそよろしくお願いします。 pic.twitter.com/FfumcPgCie


ペドロサは何かよほど嬉しいことがあったらしい。ストッピー連発してるって? RT pic.twitter.com/zChoSGRB1d

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

良温specialイリコのネギミソラーメン
濃厚なイリコにほどよい味噌♪
それに絡む表面がざらつく平打ち麺
イリコと味噌のバランスや麺のチョ
イスは流石です♪良温の味噌は外せ
ません!イクラ丼も美味♪ pic.twitter.com/gwMWz6m54p

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

もてぎQ2途中、ロッシがレコードブレーキングペースで暫定トップに。恐るべき35歳。 pic.twitter.com/nDQgxm8h0s

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

やっちまいましたのペドロサ。乗れてる感じがアリアリだっただけに、最期越えてはならぬ一線を越えようとしたか。ナイスファイトだったと讃えよう。怪我がないようでよかった。 RT pic.twitter.com/JPHM9kdCoN

酔いどれ小町さんがリツイート | RT


10月10日(金)のつぶやき

2014年10月11日 | 日記

ヒョースンには自殺願望でもあるのか。何の勝負を挑んでいるのか。 pic.twitter.com/dLH04ZOn7Z

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ツインリンクもてぎは汗ばむ程のいい天気です。先程Moto-GPのFP4が終了し、J.ロレンソが1'45.838と唯一の45秒台でトップ。V.ロッシは5位の結果?? #motogp_jp
bit.ly/1uJIBeF pic.twitter.com/pRo4GGgwjn

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

晴天ですね。茂木では日本GP ロレンソがファーストラップ。
頑張れロッシ。
朝一番で職場環境整備って事で、建物周りに除草剤散布。天気が良いから、薬が効くけど、サングラスに帽子を被って、白い手袋での作業は、周りの人は奇異に映ったでしょうね。
あぁ 昼休み、外に出たいな。


ツインリンクもてぎなう(≧∇≦) きちゃった…テヘッ。 pic.twitter.com/oMWivBYFt0

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

@Norizou5150 青空に微風
何で午後に仕事を入れるのかな、ウチの若いのは。いじめだよ。
羨ましいな、午後からさぼりたいな。許されない?


@Norizou5150: @yoidorekomachi
たまには良いんじゃねぇすか、旦那。”
印鑑を預けて、もてぎに行きたいけど、会議がなぁ~

俺さぁ、居なくても良い? え、挨拶しなくちゃダメ?
ダメだそうです。そうかよ、賞与の査定 覚えておけ !


@TA200model こちらこそよろしくお願いします。
一週間、良温に行けず。タンメン食べたい。
冷やしもね。 pic.twitter.com/cOTQ7U5dZD


もてぎ初日FP1-2とも5番手だったロッシ「初日としては上出来でしょ。マシンには特に問題はなし。あるとしたらこないだアラゴンで転んだときに骨折した指。ブレーキングのときにちょっと痛むんだ。でもそれほど心配はしてないよ」 RT pic.twitter.com/ZR9YUNBIuG

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

@Norizou5150 え、俺って仕事をしてない?
いやいや、忙しいんですよ。今日も会議の途中に後輩を自宅に搬送なんて、ね。



イリコのネギ味噌ラーメン

2014年10月10日 | 拉麺
「今日は3時までいないから。 バイクで出かけないの? もうすぐ寒くなって乗れなくなるよ」

あてもなく? 昼は何時ものあそこが限定出すというのをツイッターで確認してあるので、昼の場所だけは決めて、8時に家を出る。

ETCカードを入れて来たけど、高速は面白くないんだよね、マイ バイク。狭い道も苦手だけどね。


霞ヶ浦湖畔の道の駅で先ずはノンビリ。風が思ったより強い。
その後、歩崎。明日の自転車競技の準備で忙しそう。雨が降らないと良いね、でも、降ったほうが見ている方は面白いかもしれない。
県道とは名ばかりのクネクネ道を通って土浦に。でも、この道はかすみがうらマラソンのコースで、特に後半の10キロ部分なんですか。蓮畠って、田んぼだけど、クネクネ、太くなったり細くなったり、走ってて飽きないように作ってある?ただし、走ってて言うのは、ランの方。

時間調整?して11:05良温着^_^
先客無し!

「みんなつくばに入ってるんじゃないの?」ずっと並んで750円出してペニャペニャの丼で立食い、良いのかね?
一杯の単価はワンコインで、少量でも色々と何杯も食べ比べられるのなら良いけど。

では、今日の限定を一番乗り。味噌ラーメンって食べないんだけど、普通。
ツイッターで茂木情報、本日日本GP予選、頑張れロッシ!
麺は平打ち、やや固めに茹でたもの。「味噌汁にならない程度に」だってさそれにイクラ御飯。元々少食だからご飯は必要ないと思ってたけど、麺を食べてたらヤッパリ欲しくなった。
両方で『痛風セット』だってさ。言い得て妙だ!


秋味@蒼

2014年10月09日 | 拉麺
三連続出張。学園の国際会議場。一昨年はご馳走になったけど、今回は振り切ってラーメン。
自販機で「シオユ カムイ」を選んだけど、同行者からのアドバイス。
「今年の秋味は食べました?」

注文取り時に秋味に変更。今日の秋味は「塩」
あいも変わらず見せますね。別皿に紅葉おろしに酢橘、隠れてミョウガの味変トリオ。丼にはいつもの筑波山をあしらった海苔に焼いた白ネギに穂先メンマに味玉半分。
チャーシューは低温チャーシュー。

美味しいんだけど、今迄のような衝撃は無くなった。贅沢になったんですね。

10月8日(水)のつぶやき

2014年10月09日 | 日記

朝日新聞のスクープ記事「手抜き除染」は自作自演だった…週刊新潮が報道
goo.gl/6iESes
まあ、まだまだ出てくるでしょww
全部捏造だからねえ。
信用できる情報がどれほどあるのか疑わないとダメ新聞ww
まだ、東スポの方が信頼できる(^^)

酔いどれ小町さんがリツイート | RT

麺屋京介の中華そば(塩)
見た目も綺麗にまとまつてる。スープも柔らかい。麺は細めの底加水。
今度は醤油を食べてみたい。 pic.twitter.com/V8s5kRz3ev



中華そば@京介

2014年10月08日 | 拉麺
午前中には水戸での会議。
話題の新店舗。土浦と言うより、昔の自分らは新治にオープンした店。店内待ち、気づいたことは、事務服を着た女性が多いこと。ラーメン専門店としては珍しい。
白湯系と清湯系があるが迷わず中華そば、清湯をチョイス。しかも、塩で。
麺は定番の菅野製麺所か。


スープは澄み切って、麺は細めのストレート加水率低めの麺。
穂先メンマに水菜にシラネギに鳥と低温チャーシュー。味玉の黄身は半熟。チャーシューをめくれば、麺が勢揃い。
美味いです、次は醤油。

10月7日(火)のつぶやき

2014年10月08日 | 日記

台風一過だけど、西の空は重いな。稲刈り済んでない田も、まだあるけど寝なかったようだ。風が強い。 pic.twitter.com/6ru8YyTVHG


歩道にはドングリや山栗が沢山落ちてるけど、「ロッシ、食べちゃダメだよ。食べるとイベリコ豚のように太って、良温のラーメンの具にされちゃうから。」 pic.twitter.com/i7LZjq4sQj


筑西市の新店麺処大木。鶏ざんまいの塩で950円という強気な価格で。豚の清湯なら安くて650円。鶏チャーシューに鳥天にひき肉。情報では塩分濃度過多?でも、そうでもなかった。細麺、150g。量多く感じるね。 pic.twitter.com/MPlEXN2ZsJ


@FCb750 私のは青い麩、同行者には紅い麩が入ってたんですよ。
味は有りませんでした。



鶏三昧@大木

2014年10月07日 | 拉麺
結城経由で古河で会議後飲み会有り。
話題の新店舗は休暇のよう、残念。
ラーメンデータベースから筑西市の新店舗を探して訪問。大きな駐車場だが、満席。地元にはこれまでなかった店ですね。同行者の分が先にきた。ん?赤いのは?

麩 そう、色をつけたのね。遊び心かヴィジュアル優先か。

鶏チャーシューに挽肉に天婦羅。麺は細めのストレート150g

塩分濃度は良かったけど、これで950円は高い。