パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日のJHBS上級レッスン@第1グループさん~★

2013年11月21日 20時06分44秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日も続・膝から。。。。

若干ではありますが、多少なりとも、曲げられる角度が多くなりました。苦笑(T▽T)苦笑
それでも、痛いのでありますが、とりあえず、1週間までは、様子をみようと思います。。。。
それでも、曲げられない状態が続くようなら、医者に行こうかな~
(あくまでも、行こうかな~ではありますが。。。。。。)

今日は、第1グループさんたちのレッスン

その前に、昨日ブログを更新したあとに、作ったものたちから

また車で、買出しへ
豚肉が特売だったので、しょうが焼き用に、漬け込みをしました
このMMハーフワイド#1のまま冷凍庫に、入れちゃいます~

思わず20%オフだったので、買ってしまいました~

というのは、この本のこれが作ってみたかったのであります~
明日は、魚の日なので、またど~せ魚だけでは、足りないので
これもつけよう~

お腹にもち米を入れるんです~

次男と3男こういうのが大好きで、、、、、苦笑(T▽T)苦笑
塩をすり込むところを「やりたいりたいとい」言うので~

「よしよし」とか話しかけてるんですよ。。。。。。
笑っちゃうでしょ。。。。。。。
「肌が気持ちいい」とか言ってるし。。。。。(笑)

本当は、甘栗やクコの実も入れるのですが、子供たちが嫌だと言うので、入れませんでした。

もち米だけを入れました~

包丁の背で、つぶした黒コショウです~

にんにくとしょうがも入れ~

加圧する事40分なり~
長っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓



鶏は40分加圧したら、急冷と書かれておりました~



あとは、仕上げの長ねぎ~

そして、ごま油~

完成~
メチャメチャ美味そう~

例の大根の葉のぬか漬けも出してみました~

今度は、何て言うかな~

出来上がったばかりの丸鶏を帰宅した主人が食べたいというので
どうやって、切ろうか悩んだのですが
40分も加圧してるので、本当に、骨まで柔らか~
鍋に入っているままの状態で、ハサミカットする事にしました~

もち米も、メッチャいい感じ~

主人、大絶賛
朝食に、父にも出してあげたのですが、大絶賛でした
あとは、魚の日なので、夕飯の汁物として息子たちにも食べさせようと思っております

さて、みんなを送り出し、今日も、レッスンの準備

今日は、アルセスト~

ストロイゼルクーヘン~

ケーゼシュタンゲン~
あのや~め~ら~れ~な~~~~い
と~ま~ら~な~いクッキーであります~

トッピングをしたり、挟んだり、色々忙しいレッスンでしたね~
(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
とっても、美味しそうに、出来ました~
早速、頂きましょう~

どれも、とっても、美味しかったですね~
和やかな雰囲気で、わたしも、みなさんとお話も沢山出来て
何だかこの時だけは、嫌な事をみ~んな忘れることが出来ました

やっぱり、レッスン。。。。癒されます・・・・・

またこのクッキーがあとをひくんです~
是非、簡単なので、おうちでも、作ってみてくださいね~

お腹もいっぱい
お土産もいっぱい
また来月、お待ち致しております~

本当に、バドミントンを辞めてから、ずっとずっとキチンにいるわたし
明けても暮れても、キチン、キッチン、キッチンであります。(笑)

今日もレッスン代が入ったので、特売品を求めて、買い出しへ
これ、明日はお肉の日なので、ローストビーフにしようと買ってきました
安っ~~~

3男お手伝い~
卵焼きがきっかけで~
学校でのお料理レッスンがきっかけで~
理由は、何でも、偉い偉い3男ちゃんとお手伝いもするようになってきました

塩コショウをすり込んだあとに、オリーブオイルもぬるといいですよ~

今日は、オーブンで焼いちゃいます~

その間に、今日は魚の日なので、生さんまを塩焼きに
これも、3男にお腹の中を洗ってもらいました

最初「ママこれ、キモイ」と言ってたのですが
「いつも平気で、カエル触ってるじゃん~同じだよ~」と言うと
平気な顔で、やってくれました。(笑)

○○とが洗ってくれたさんま美味しそうに、焼けたね~

ローストビーフも、焼けました~

ホイルにくるんで、保温します~

しっかり冷めました~
カットしょうと思ったのですが、明日食べるんだから、明日にしようとこのまま冷蔵庫へ

今日のレッスンのランチで、冷凍ストックしてあった鶏ハムがなくなったので
作ろうと思ったら、ワンタッチ寿司酢が足りませんでした~



早速、作って~

これまた特売のムネ肉~

これでまた当分、もつでしょう
今、出来たところなので、完全に、冷めてからカットして、冷凍ストックしま~す

これ今日3男が学校で採れたと持って帰ってきた小松菜
明日、何かにしようかな~

何だか色々忙しくて。。。。嫌なことを忘れていたのですが
今日も、レッスン中にもまた、支払いの電話が鳴る始末。。。。。。。。。。。

ああああああああああああああああああああああああ

わたしたちは、このまま、ここで、生活していくことが、可能なのだろうか号(┳◇┳)泣


本日の上級レッスン@第2グループさん~♪

2013年11月20日 18時31分35秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

まずは、続・膝・・・・・・・・・・・・

今朝も、全くかわらない状態でした。。。。
屈伸することと、正座する事が出来ないです。。。
雑巾掛けも、ちょっと痛いかも。。。
骨は、大丈夫だと思いますが、ここら辺て、はんげつばんとかじんたいとかもあるんですよね
詳しくないので、わかりませんが。。。。。

とにかく、オーブンの出し入れなどで、しゃがむときが大変です。。。

でも、そんな事、言ってられない。。。。今日は、レッスン頑張ろう~

まずは、昨日大大大好評だった例のあれ~

もっとないのとみんな口を揃えて。。。。。
じゃあ、今夜もそれにしてあげるよとばかりに、朝作りました

そして、昨日買って来たレバーを甘だれちゃんで煮ちゃいます
(足が痛くて、自転車も嫌なので、昨日、夜中の買出しに、主人に頼んで車で行ってもらいました)

ホールのしょうがは、冷凍庫なので、急いでいたし、チューブのにしちゃいました~

甘だれだけで、煮ております~

中まで火が通ったら、すぐに、引き上げてください
ずっとこのまま煮てるとどんどん固くなります~

で、煮汁だけをこうやって、煮詰めて~

掛ければいいのであります~

これで、ふっくら柔らかいレバー煮の完成です~
本当に、美味しいんだから~これだけなのに~(*'ー'*)ふふっ

さつまいもの例のが冷めたので、サラダに~
今日は、長男の友達がうちで、夕飯を食べて行くと言うので、友達の分も~

お弁当作り、朝食作り、夕飯の支度まで、ひと段落したところで
今日レッスンするパンのフィリングを炒め~

パンにつけるクリームチーズを用意~

第2グループさんたちには、まだこのティーストレーナーを使ってないので
今日は、これで

こうやって、茶葉を入れます~

プラスティックだから、錆び付いたりしないのも、大変に気に入っております~

準備万端~

今日は、こんな和菓子を作りました~

パンは、スコットランドバンズ~

焼き立てホヤホヤで、湯気が立っております~

おいしそ~(^¬^)

そして、ボリューム満点の焼き込み料理パン~

(∇⌒。)お待たせしましたぁ
お腹空きましたね~

黒いのは、黒砂糖の色です~



かのこうぐいすが入っています~

わたしは、このパン大好きなんです~

ティーストレーナーも、生徒さんたちに、大ウケでした~

本当に、漏れない
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

今日も、ゆったり~じっくり~パンとお菓子が作れましたね~
また来月、お待ち致しております~

そして、わたしおは、また明日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
明日は、また違う食器で雰囲気を変えたいと思います~
これから、明日のレッスンの準備です

果たして、わたしの膝は、よくなるのでしょうか。。。。。。。。。。。。。


本日の上級レッスン@第1グループさん~☆

2013年10月30日 20時03分10秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

実は、更新する気力も残っていないほどの事がありました。
号(┳◇┳)泣

でも、今日は【パンと菓子の教室 ぱんてーる】だったので
レッスンにいらした生徒さんたちも、ブログ更新を楽しみにしていらっしゃるので
そんな気持ちを押し殺して、更新だけは、したいと思います。

あまり、元気が出ないかもしれませんが
元気を装って、頑張って書いてみます~
そんなブログ読みたくないよ~と仰る方は、どうか、スルーしてくださいませ

今日は、レッスンで、わたしが気に入ったティーストレーナーを使いたいと思っておりました
最初に、使ってみて、ここで、ご紹介しましたが
その時、「今度、レッスンで使おう~」と書きましたでしょ
朝は、これで、緑茶を入れてみました~

こんな感じで、茶葉をすくいます~

ここをひねると開閉する仕掛けです~

これで、閉まりましたね~

熱湯に、浸します~
最初は、茶葉が湿ってないので、押さえてないと浮いてきちゃいますので、ご注意を~

美味しいお茶と一緒に、昨日のシュークリームを~

これ実は、2層だったのですよ~
凝ってるででしょ~

段々色が出てきて~

いい感じに、抽出、出来ました~

で、立てておいても、漏れないんでしたよね~

あれ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
メッチャ漏れてるじゃん~~~
やば~この緑茶は、茶葉が細かいから、あまり吸い取らないのかしら~
駄目じゃ~~~~~~~~~~~~~ん
(;^_^A アセアセ・・・

そして、2杯目~

今度は、しっかり目に振り切ってみよう~

やっぱり、駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
漏れてくる。。。。。。。。。。。。。。。。。

茶葉が細かいときは、しっかり、しっかり、切らないと駄目みたい~
それでも、じ~っと置いてると漏れてくる。。。。。

エクレアも食べました~
朝から~(笑)

レッスンでは、茶葉の大きいハーブティーを入れます~

こんな感じに、すくって~

セット~

父に、甘酒を作っておこう~

今日は、温かかったですが、昨日はメチャメチャ寒かったですものね~
寒い日は、甘酒を飲むと体が温まります~

準備万端~

今日は、2種類のデニッシュ生地だったので、メッチャ大変&時間がかかりました
お楽しみメニューも、時間がかかるロールでしたが
こちらは、合間で、余裕で出来ました~

1種類目~

2種類目~

ヽ(^▽^@)ノ やぁ~いつもより1時間半くらい遅いお昼だったので、お腹すきましたね~

先に焼けたバターフレキーから、食べました~

トマト系のスプレッドをのせて、食べてみました~
メッチャおいしい(^¬^)

ティーストレーナーもいい感じ~いい感じ~

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんやっぱり、これは大丈夫でした~
漏れておりません~

デニッシュも、さっくさく~

ロールの仕上げもして~

試食もしました~
ああ~メチャ~~~ウマ~~~~

完全に冷めたところに、仕上げを塗りました~
綺麗でしょ

お持ち帰りもたっくさん~
お腹もいっぱい~

ティーストレーナーなかなかよかったですよ~

プラスティックなので、錆びないのも、いいと思いませんか~
今度、第2グループさんの時にも、使ってみますからね~
お楽しみに~

夕飯のキャベツを炒める図

何かレッスンが終わったら、どっと気が抜けて、このあと画像を撮る気力も、ございませんでした。

あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああ

これを更新するのが精一杯です


本日の上級レッスン@第2グループさん~★

2013年10月23日 15時06分26秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

先週、台風で、レッスンが延期になり、本日となった第2グループさん。

今週もまた台風が迫っていて、またレッスンが出来ないのでは
冷や冷やしましたが、今日は、お天気大丈夫でした~

昨日は、どんだけ、どん底という程、落ち込みが酷く
レッスンの準備をするだけで、いっぱい、いっぱいでした~

ちょっと、久しぶりの【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
わたしも、ここで、元気をもらおう~と今日は、楽しみにしておりました

今日は、いつもクリームチーズをご用意するのですが
マスカルポーネを開封したので、マスカルポーネで、ご用意致しました~

本日、まず焼けたのは、ブラウンブレッド~

熱々で、湯気が立っております~

クルミが入ったリッチなパンです~おいしそうでしょー(^¬^)

続いて焼けたのは、アマンドロール~

こちらも、リッチな生地に、甘い美味しいトッピングを掛けた美味し~いパンです~

お楽しみメニューは、こんなに、可愛らしいプリンを作りましたよ~

みなさん、この日を本当に、心か、ら楽しみにしていてくださって
ちょっと前回から、間も開いてしまったという事もあり、話も色々弾みましたね~

わたしも、みなさんの笑顔で、パワーを頂けました~

焼き立てのアマンドロールです

ふわふわで、とっても美味しかったですね~
また来月から、張り切って、上級レッスン頑張っていきましょうね~

お腹いっぱいでしたが、この美味しいプリンも(^Q^)アーンいただきまーす
幸せ~~~~~

また来月お待ち致しております~

夕飯は、このデッカイレインボークッカー2個で、同時調理~

白菜やキャベツは、炒めれば、結構食べてくれる事が判明~(笑)

鶏肉は、余分な脂をしっかりペーパーで、拭き取りましょう~

あとは、作り置きの甘だれをかけるだけ~

あっという間に、2品完成~

しかし、レッスン中は、よかったのですが
落ち込みは、そう簡単には、おさまりません。。。。
おさまるわけがないのであります。。。。号(┳◇┳)泣

わたしの心は、雨のまま。。。。。。。。。。。
そして、台風が来るように、わたしの心も嵐となるのか。。。

生きている意味って、何だろう。。。。。。。


本日の単発レッスン~♪★♪☆∮

2013年10月02日 19時28分04秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日は、最新の単発レッスン

単発レッスン【バターロール★リクエスト多数のかぼちゃのプリン&鶏ハム♪お待たせ致しました♪】

のレッスンでした~

大好評のこちらのレッスンご受講がまだの方
10月の日程もアップしましたので、是非是非奮ってご参加くださいませ~

レッスンの日の長男のお弁当は、パンのお弁当です~
このハニーマスタードも、案外美味しいんですよ~

野菜たっぷり~

ハム~

チーズ~

もう1種類は、例の冷凍ストックしてあるドライカレーを入れたもの~

あっという間に、完成~

本日は、2名さまでのレッスン~

バターロール用のジャム&バターも用意しました~

外は、かなり雨が降っていて、蒸し暑かったので
10月ですが今日は、エアコンをかけました。

鶏ハムの下処理をして、バターロール生地を仕込んで、レシピの説明をして
かぼちゃのプリンのデモをしました~

わたしのデモ分~

生徒さんたちだけで、お作り頂いた分~

お2人は、JHBSのコースの方にも、通って頂いている大のベテランさん
今日のバターロールは、オチャノコサイサイでしたね~

鶏ハムも、コツをつかんで頂けたようで、よかったです~

バターロールは、成形が難しいのですが
流石、お2人は、成形も、難なく出来ましたね~

あとは、焼くだけ~

ぷっくり~綺麗に、焼き上がりました~

外は、雨ですが、中は、パッと花が咲いたように、明るい色にしてみました~

お腹空きましたね~お待たせ致しました~
おいしそー(^¬^)

とっても、美しく出来ました

鶏ハムも、美味しそう~

いつも、レッスンで、大絶賛のこのプリン~
わたしも、大・大・大好きです~

バターロールは、出来立ての鶏ハムと野菜をたっぷり挟んで
(^Q^)アーンいただきまーす
うっうまい旨過ぎる(笑)

プリンも、メッチャ美味しかったです~

夕方は、バドでした。
今日は、父のお誕生日でしたが、例のごとく、みんな時間がバラバラ。。。。。
ケーキは仕方なく、わたしが2階で、1人でカットして
それぞれがそれぞれの時間に、食べることにしました~
もちろん、父が1番に食べましたよ~

わたしは、1切れじゃおまらず。。。。(;^_^A アセアセ・・・
やっぱり、美味しいわ・・・・・・・・・・このケーキ

誕生日じゃなくても、また作ろう~

今朝の朝刊に、こんなのが載ってました
へー(゜~゜)パンケーキに、クリームチーズか~
それは、作ったことないかも~

しかし、全く、元気のないわたしであります。。。。。。。。。。。。。。。。。
元気がないから、それがバドミントンのプレイにまで、影響するみたいです。
今日は、ミスばっかり。。。。。。。。。。。

ああ~、何をやっても、何だか、地に足が付いていないというか。。。。。
気持ちが入らないのです。。。。。。
号(┳◇┳)泣