パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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もうすぐ四十九日の法要

2011年11月21日 22時17分42秒 | 日記

23日が母の四十九日。
あの日から・・・・・・もう四十九日なんですね。涙。涙。涙。

自宅で行うので、準備も色々大変です。
昨日は、ブログの更新も出来ず、(*_ _)人ゴメンナサイでした。

朝は、まず夕飯用に鶏手羽を圧力鍋で~

そして、レインボークッカー19㎝深鍋で、炊き込みご飯をしました~

タッパーウェアのIH調理器は、炊飯モードがあり、浸水しなくても
それも考慮した上での自動炊飯をしてくれます~
こんな風にちゃんとおいしいお焦げも作ってくれるんですね====
おりこうちゃんです~

さて、今月からわたくし半年ぶり?あれ?1年ぶり?1年半ぶり?かしら?
ベターホームにレッスンに行くことにしました。
ベターホームの講座は、これでかれこれ11講座目になりました。

詳しくは、こちらから
【わたしが手作りパンお菓子を始めたきっかけ~いきさつ~現在に至るまで】

今回、お菓子の会がリニューアルされたので
それは、是非、行ってみたいと受講を決意。
自分が教える立場になり、さらに、もっと勉強もしたいと思っていたので
(≧∇≦)ъ ナイスタイミングでした~

今月は、このお菓子でした~
可愛いでしょ~

詳しくは、こちらをどうぞ⇒http://www.betterhome.jp/school/course/okashi/index.html

お持ち帰り分は、ρ(・д・*)コレ

早速、カットしてみました~

早速、復習しよう~っと~

レッスンで、作った型の3倍量で、作りました~

かなり真ん中をくぼませた凹のですが、それでもこんなに真ん中が。。。。

ひっくり返して、冷まします~

アイシングをすれば、完成~
試食は、明日のお楽しみ~
パウンドは、断然翌日しっとりしたところが美味しいです~

続いては、ロールケーキな気分~(笑)

いつもは、短い方を巻くのですが、今日は長い方向で巻いていきます~



意味わかりますかね~

これで、一旦寝かせます~

端をカットして~

そうです~
お得意のモンブランロール~
出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

下塗りをして~

メチャメチャおいしそー(^¬^)

こちらも、一晩寝かせた方がいいので、食べるのは明日です~

我が家の階段(笑)
2階から1階の玄関へ下りていくところです~

ここは、1階の玄関ホールです~

ここが納戸です~
なんだかデジカメを持っていたので、撮ってみました。意味は特にありません。(笑)

明日の朝食に野菜っけがないので、煮ておこう~

本当に、いいですよね~タッパーウェアのレシピは、簡単で~美味しくて~

 

出来ました~

これで、一晩しっかり味を含ませましょう~

寝る前に、ナッツのコロコロクッキーのご注文を仕上げました~

今日は、夕方バドミントンの練習もあり、とっても忙しい1日でした。
って、まあ=忙しいのは、いつものことなのですけどね。。。。。。
明日は、四十九日の前日準備で忙しいので、ブログ更新出来ないかもしれません。