今日はわたしの大~~~~好きな
かぼちゃのプリンをご紹介します~
まずかぼちゃの種を取って、皮をピーラーで剥いてから乱切りにしま~す
その間にカラメルソースをカップに流しておきましょう~
わたしはしょっちゅうプリンを作るので、いつもカカラメルソースはまとめて作って
このタッパーウェアのスレンダーに保存してます。
砂糖を煮詰めたものなので冷蔵庫で長期保存可能です
グラニュー糖+水を高温OKの鍋に入れ火にかける。
(超~高温になるので薄手の鍋は、駄目なんです。)
茶色になるまで中火で煮詰める。
(途中かき混ぜたりしないでくださいね。)
焦げ加減はお好みで、どうぞ~ビターなのがお好きな方は濃い目に
お好みの色に色づいたら鍋を流しに持っていく。
用意しておいた湯をザ~~~~ッと一気に入れる。
(この時、かなり飛び散り&超熱~~~い湯気が出るので要注意)
わたしは、軍手をして柄の長いカップに湯を入れてガードをして行ってます
レインボークッカー深鍋26㎝にスチーマーを入れて蒸していきます
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪かぼちゃが上手に蒸し上がりました
ペーパータオルをあらかじめ敷いておいたところに出して、よく水気をきりましょう
ここにシナモンパウダーを先に入れちゃうのがPOINT
液体に入れるとパウダーが浮いちゃうからです
このやり方の方がとてもなじみがいい~
ここに分量のグラニュー糖を加え
バーミックスで「ガ~~~~~~~~ッ」
ここに、あらかじめ電子レンジで温めて置いた牛乳を加えて、さらに「ガ~~~~ッ」
次にあらかじめ、割った卵を入れさらにさらに「ガ~~~~~~ッ」
(*^▽^*)ノハーイここまできたら、漉します~~~
最後に泡が出てるのでこれを取る為に、キッチンペーパーを乗せま~す
このタッパーウェアのIHがまたとても
いいんだわ
ガス火は火加減が難しいけど、これならレベルで安定してるから
&時間をセット出来るのが(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
これで大きなプリンカップ9個も出来ちゃう
*・;・^;・:\(*б▽б*)/:・;^・;・* ハーイ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪完成~♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
冷めるとちょっと沈むよ
案外、温かいプリンも美味しいんです
さあ、よ~~~く冷やして(^Q^)アーン いただきまーす♪♪♪
(^¬^)ジュルリ.........
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タッパーウェア商品もありがとうございました♪
毎度、目にする美味しそうなかぼちゃプリン…
よろしかったら材料の分量を教えて頂けませんか?
かぼちゃプリンは初挑戦になります!
管理人さまと同じ味には出来上がらないと思うのですが…こう毎度見てると
食べたくなって仕方ないです~。
レインボークッカーも持ってますので、初の蒸し料理にも挑戦してみたくて!
よろしくお願いします。
レインボークッカーお持ちなのですね~♪
レシピありの日記のどこかにかぼちゃプリンの配合は書いたと思うのですが。。。。(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ???
かぼちゃ300(正味)、牛乳400、砂糖100、卵3個です。
是非、作ってみてください。^^