パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

町内会のお祭りにて

2010年07月27日 18時28分23秒 | 日記

毎年夏祭りが町内会のお祭りとして、8月に行われてます
ヤフーフォトのイベントのアルバムを見て頂くと去年の画像は撮ってあるのでご覧になれます
今年も依頼を受けました
去年はわたしの他にパン屋さんとホットドック屋さんもいたのですが
何だか不祥事があったらしく、今年は出店しないんだとか・・・・・・・

ですので、今年はわたしだけがパンとお菓子担当になります
責任重大

というよりもわたしはビッグチャンスと考えております

(*゜・゜)ンッそれは何でですよね。

そ・れ・は 教室の宣伝 が出来るからです

わたしのパンとお菓子を買ってくれた方が、わたしのパンとお菓子教室にも来てくださるかもしれない

今日はその文面を仕事の合間に作りました

わたしのブログのトップページを持ってきてアレンジしてみました可愛いでしょ



両面印刷にして裏面には、ブログにある【パンとお菓子の教室 ぱんてーるのご案内】の文面を
興味のある方には見てもらえるように記載しました



昨日の夜、突然ホットドックも販売してくれないかと言われました。
最初に(/▽゜\)チラッと書きましたが去年のホットドック屋さんは出店しないので
是非、お願いしたいとのことでした。

(≧◇≦)エーーー一体何個のホットドックを用意すればいいの
わたしは、パンとお菓子の販売もあるし。。。。。。。。
できるかしら
と。。。。頭の中がぐちゃぐちゃに。。。。。。。。。

まあ何はともあれ、まずは「こんな感じです。」というのを試食してもらおうと
まずは、ドックパンのバンズを焼くことに

これがわたしのお気に入りのドックパン型です



1回に16個焼けます



成形直後の仕上げ発酵前の生地です



仕上げ発酵終了の生地です



照り用卵を塗って焼成します



焼けました



かなりボリュームあります



内相も( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんいい感じいい感じ



切り込みを入れてトースターで軽く温めます
当日もテントに電気は来てるのでホットプレートとトースターを設置するのは問題ないそう



ロングウインナーは、パリッと焼き目をつけましょう



やっぱり切り込みは入れた方がいいみたい
あとで気づいた苦笑(T▽T)苦笑



うちには今あいにく~レタスキーパーに入ってるレタスしかなくて・・・・・・・・・
こんな感じになりました



そうそう
このタッパーウェアのレタスキーパーを忘れてはいけません
ρ(・д・*)コレ↓カタログ抜粋です。



レタスキーパーは、わたしの大好きなタッパーウェア製品の1つです
こちらのレタスキーパーをご使用でない方には是非是非超~お勧めの製品で~す

【レタスキーパー(レタスコアラー付)の上手な使い方】(取り扱説明書より)

◆レタス丸をごと保存するため、シール(蓋)がドーム状になっています。
◆マジックコースター(レタスの後ろに差す物)を使うことにより、保存しながら水切りが出来ます。
◆レタスコアラー(レタスの芯取り器)であらかじめ芯をくり抜いて洗って保存するので
 新鮮なレタスの葉を上から順に1枚ずつ簡単に取り出せます。使うたびにレタスを丸ごと取り出す必要がありません。
◆最後の1枚までシャキシャキとしたレタスをお召し上がり頂けます。
◆レタスコアラーの先でレタスの芯をくり抜き、くり抜いた穴に水を流してレタスの形を崩さないように洗い
 軽く水を切ります。葉の間のゴミがあふれる水と一緒に流れ出します。
 また水の流れにより葉の巻きが多少ゆるんで、1枚ずつはがしやすくなります。
◆くり抜いた穴にマジックコースターを差して丸ごと容器の中へ入れシールをして冷蔵庫へ!!!

もちろんわたしも長年愛用致してますが、驚く程レタスが長持ちしま~す
さらにこの容器はレタス以外にもブロッコリーやカリフラワー、小さめのキャベツなどの他の野菜の保存にも
使えるんです(その場合はレタスコアラー、マジックコースターは、使わないでください。)
またこのレタスコアラース・グ・レ・モ・ノ
レタスはステンレスの刃を当てるとそこから茶色く変色してしますよね。
だからよくレタスは包丁でなく手でちぎって
なんて言うでしょでしょこのレタスコアラーはプラスティックなのでそれも安心なんです
わたしは、レタスキーパーを日々愛用しておりますがこのレタスコアラーはなくてはならない必需品です~
先っちょはきちんと芯が抜けるようにほどよいカーブとギザギザが付いてます。
何と言ってもこのレタスキーパーの1番よいところは使いたい時には既に洗ってあるし
さらに水切りも出来てるので使いたい時に使いたい分だけをすぐに使えるということですね(o^∇^o)ノ
普通にレタスを保存しているとすぐに痛んでしまいますが、これを使うと本当に(ノ゜⊿゜)ノびっくりするほど
レタスがいつまでもピンピンしてますよ。
最後まで美味しく食べられるのも、このレタスキーパーなくしてはありえませんキッパリ(-ω☆)キッパリ

わたしの超~一押しのタッパーウェア商品です~



と。。。。。。。ついついくなり(笑)またタッパーの話に脱線してしまいました。(笑)

そんなわけでレタスよりサニーレタスの方がいいだろうと生協に
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ で買いに行ってきました

こっちの方が色どりも鮮やかで見た目にも美味しそう
でも~葉っぱが苦手という人もいるかしら~?
そしたら入れないのもありかな~~~~?

(*-゛-)ウーン・・・・・・悩む。色々悩みます。。。。
バンズもこれではボリュームがありすぎ
値段はいくらにする
課題がいっぱい


最新の画像もっと見る