パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

再々クリームパン~~~~!!

2010年09月13日 20時52分59秒 | 日記

今日も、起きてすぐ、クリームパンを作りました~
カスタードをあと少し、甘くしてみました。

どうだろうか~



生地の配合も、微妙に調整~



焼けました~

焼けた時、子供たちは、まだ寝てたので、何時に仕込んだことか。。。(笑)



昨日のと今朝のを1個ずつ、食べてみました~

試食も大変ですよ~
でも、味見しないとわからないですものね~
こいう時、家族が多いと、色々意見してくれるので助かります~

おおむね、これで大丈夫みたい~
主人からは、☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンが出ました~



大根をスライシーで、ガッ~~~~~



こうしておくと、とっても便利~



こうやって、サラダに、ちょっと入れたい時にも、冷蔵庫に千切りが用意されてると
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓楽チン~



サラダが出来ました~



そそ大事なプププッ (*^m^)o==3
アイスにかけるキャラメルクリームも、また作っておかなきゃ。(笑)



さて、さて、さつまいもをもらいました~
何にしようかな~



タッパーウェーブ2000丸型(大)にサイコロ状に、カットして入れます~



レンジで、4分チ~~~~~~ン
熱々のうちに、下味をつけておくのが、最大のPOINT(塩、こしょう、砂糖、酢)
冷めてからだと、調味料がなじみませ~ん



ここに、昨日のホイル焼きの時と同じように、たまねぎを薄切りにして、レンジしたのを一緒に加え
きゅうりをスライサーでスライスして、入れちゃいます~
超~~~~簡単~



あとは、レーズンも入れて、マヨネーズと粒マスタードを少々を加えれば~



                     完成 
          (パイナップルやりんごを入れても、美味しいですよ~



今日の大誤算苦笑(T▽T)苦笑

これをもらいました~~~~~~~~~~~じゃ~~~~~~~~~~ん





もう、夕飯は何にするか決めてたのに~~~~~~~~。
困ったな~~~~~~
どうしよう

しかし、こんなに小さい鯛。。。。。。。。。。どうするんじゃ

刺身にしても、マズイ…(T~;T)とか言うし~煮付けじゃ~味も素っ気もないとか言うし~

義母が「○○さんなら、美味しく料理出来るでしょ。わたしはちょっと~~~~無理だわ。」と
言って1時半頃だったかしら、持ってきたんです。

やあ~~~~どうしよう~~~~~~~~~~



まずは、うろこを取らないとね
鯛は、うろこがすごいから~



今日は、(≧∇≦)ъ ナイスタイミング長男が帰ってきたので
うろこ取りをさせてみました~
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママもう嫌だよ~~~~。」(笑)



小さいくせに、うろこは、びっしり



一度、洗って、今度は、お腹を出します~



再び、洗って、水気をよく拭き取り~



キツメに、塩を振って、しばらくおきます~



その間に、お米の用意をしましょう~

もうわかりましたか

そうです。鯛のご飯にしちゃいます~

こんなに小さい鯛なので、このまま食べても、味もそっけもないでしょうし~
ご飯にしちゃえば~いいダシも出るかなと思って

昆布も1枚入れましょう~

ここでも、ウォックが大活躍



鯛を塩焼きにします~



浸水が終わったお米に、調味料(酒、しょうゆ、みりん)を加えます。
浸水してる時に、調味料まで加えると、浸水が妨げられてしまいますので
炊く直前に入れてくださいね~



臭み消しに、ショウガをひとかけ~



これは、生クリームのパックを開いた物です~
この上で、小さい物は切れるので、牛乳パック同様、とても重宝しております~
ショウガの千切りです



これも、加えましょう~



あとは、塩焼きした鯛を乗せて~



炊飯するだけ~



                      炊けました
                       ご立派



う~~~~~~ん~お焦げも美味しそう~



でも、小さな鯛なので、寂しい・・・・・・・・・・



義母に5匹もらたので4匹は、義母に返しました。(笑)



今日の、夕飯のおかずにしようと思って、解凍していた鶏もも肉~~~~
どうしよう~~~~~~~~
今日は、いつもの煮込みにしようと思って、解凍してあったのですが~~~
煮込みには白いご飯がいいし~

エイッ(/>_<)/ 今日は、急遽、メニュー変更ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー



こうやって、厚みがあるところには、ちょこっとハサミを入れておくと火通りがよくなります~
隠し包丁ならぬ、隠しバサミ(笑)



しょうゆ大さじ2~



酒大さじ1~



おろししょうが大さじ1~



おろしにんにく大さじ1~



タッパーウェアの胡麻油~これがまた美味しいんです~大さじ2分の1~



卵1個~



よく揉み込み、30分くらいおきましょう~



片栗粉と薄力粉を合わせて、100g~
片栗粉が多めだと、立田揚げ風~



出ました~~~~~~~~~~~
またまたウォック~~~~~~~~~~~~~~

でも、ウォックで揚げものは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~



こんなに少量の油でも、たっぷり揚げることが出来ました~
またまた超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓感激

ウォック本当にすご~~~~~~~~~~い



画像からパチパチッジューシーな音が聞こえてきそうなくらい、美味しそうでしょ~



タッパーウェアのレインボークッカーは、蓋をして揚げものが出来ちゃうお鍋でもあります
( ̄^ ̄) エッヘン
これは、周りを汚さないし~空気も綺麗~

レインボークッカーを使うようになって、キッチンが汚れなくなったとうお客様の声が多いのは
そうなんですこれこれこれ
揚げものに蓋が出来るからなんですね~

わたしも、レインボークッカーで始めて揚げものをしたとき
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓感動しましたもの~



最後は、パリッとさせたいので、蓋を取って少し火力を強めるといいですよ~

いわゆる、蒸し揚げのような感じです~
もう出来ちゃいました

メッチャおいしそー・・・(^¬^)


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