水曜日に、バドミントン部のママ友に~
「ねえ!?○○さんのブログを見たんだけど、ベーグルって茹でるの?」と・・・・。
彼女、初めて知ったとか・・・・・
「○○さん、茹でなきゃ駄目なの?」って聞かれたんです。
こんな質問は、実は初めて
今まで、わたしは、ベーグルを茹でないなんて、考えたこともなかった。(当たり前だ)
そっか茹でるという工程を知らない人には、パンを茹でるなんて、摩訶不思議なんだろうな~
きっとこれから、色々な生徒さんが、色々な質問をしてくるだろうな~
なんてことを想像しながら・・・・・。
「○○さんじゃあ、今度ベーグルを茹でないで、作ってみるよ
やったことないから、どんな風になるかわからないけど~~~~。」と返事しました。(笑)
さて、昔から実験大好きなわ・た・し~
パン作りを始めた頃は、それは、毎日毎日消費のことも、全く考えずに、試作&実験してました~。
ああ~今でも、変わらないかプププッ (*^m^)o==3
さ~晶子さんのこないだの手捏ねの配合でやってみよう~
今日は、味が分かり易いように、プレーンベーグルにしよう~
手捏ねも、結構楽しいですよ~
パンとお菓子の教室 ぱんてーるでも、ご希望があれば、手捏ねも取り入れたいと思います。
生地を4分割にして、ベンチタイムを取り、成形して、仕上げ発酵させましょう~
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
Σ(□ ̄; )Σ( ;)Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;) ガガガガビーン
やってしまいました~~~~~~~~
晶子さんは、仕上げ発酵の時も、濡れ布巾をかぶせてたので
わたしも、同じようにしたら~~~~~~~
なななななんと~~~~~~~~~~~
ふふふふふふきんが~~~~~~~~~
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~
生地に、くっついた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・号泣・・・・・・・・・・・・
しかたない・・・・・
これで、茹でないで焼くか~~~~~~~
茹でないと穴が、なくなっちゃうのね~
ありゃ~~~~~(八、)~~~~~====333 ヒドイ姿~~~~~
切ってみましょう~
∈( ̄o ̄)∋ ホーッ目が詰まってる~~~~
半分は、生のまま、半分はトーストして、試食~
焼くとこんな感じです~
ここで、すかさず
スピーディーシェフのトウジョウ (・____________________・)ノ"
生クリームをベーグルにつけて食べたかったんです~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
生クリームも本当に、あっという間
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
スピーディーシェフラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブ
しかし~~~~~~~~~~~~
布巾に、ベーグルが、くっついて納得出来ん!!!!!!!!!!!
もう1回作らないと、気が済まないわ。
また、手捏ねするわ・た・し~。
同じように、4分割してベンチを取って、成形して、仕上げ発酵です。
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
今度は、布巾掛けなかったので大丈夫~
_(゜ー^*)_よかった
1回目、穴がなくなってしまったので、今度は結構穴を大きくして、成形しました。
それでも、こんなにふさがっちゃう~
やっぱり、茹でないと、あのつるピカは、全く出ないのね~。
茹でないベーグルのお味は、ですね~~~~~~~
トースターで、焼いた方が美味しい~。ですぅ~。
でも、やっぱり茹でた方が、美味しい~。
食べられないことは、ないけど、モチモチ感が全然、チャウ((-.- 三 -.-))チャウ
いい勉強をさせてもらいました
ρ(・д・*)コレ、実は昨日サミットに行ったら、新発売で売ってたんです~
興味深々~恐る恐る~食べてみまました。(笑)
(; ̄ー ̄)...ん?
何これこれがベーグル?って感じの食感~~~~~
あり得ない~~~~~~~(笑)
次男は、大のさといも(*б。б)σスキ★
昨日買ってきてからずっと、作れ作れと、うるさかったので、学校行ってる間に作らなきゃ
タッパーウェーブ2000丸型(大)で6分チ~~~~ン
下準備しておけば、このまま塩を振って、食べてもよし~
煮物にしてもよし~
チーズをトッピングして、焼いてもよし~
次男、喜ぶかな~
さて、ほんと忙しいわ・た・し・・・・
でも、わたしに、暇は、似合わないでしょ
ダックワーズを作りました~
これは、わたしのお・や・つ~
「ねえ!?○○さんのブログを見たんだけど、ベーグルって茹でるの?」と・・・・。
彼女、初めて知ったとか・・・・・
「○○さん、茹でなきゃ駄目なの?」って聞かれたんです。
こんな質問は、実は初めて
今まで、わたしは、ベーグルを茹でないなんて、考えたこともなかった。(当たり前だ)
そっか茹でるという工程を知らない人には、パンを茹でるなんて、摩訶不思議なんだろうな~
きっとこれから、色々な生徒さんが、色々な質問をしてくるだろうな~
なんてことを想像しながら・・・・・。
「○○さんじゃあ、今度ベーグルを茹でないで、作ってみるよ
やったことないから、どんな風になるかわからないけど~~~~。」と返事しました。(笑)
さて、昔から実験大好きなわ・た・し~
パン作りを始めた頃は、それは、毎日毎日消費のことも、全く考えずに、試作&実験してました~。
ああ~今でも、変わらないかプププッ (*^m^)o==3
さ~晶子さんのこないだの手捏ねの配合でやってみよう~
今日は、味が分かり易いように、プレーンベーグルにしよう~
手捏ねも、結構楽しいですよ~
パンとお菓子の教室 ぱんてーるでも、ご希望があれば、手捏ねも取り入れたいと思います。
生地を4分割にして、ベンチタイムを取り、成形して、仕上げ発酵させましょう~
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
Σ(□ ̄; )Σ( ;)Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;) ガガガガビーン
やってしまいました~~~~~~~~
晶子さんは、仕上げ発酵の時も、濡れ布巾をかぶせてたので
わたしも、同じようにしたら~~~~~~~
なななななんと~~~~~~~~~~~
ふふふふふふきんが~~~~~~~~~
あ~~~~~~~~~~~~~~~~~
生地に、くっついた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・号泣・・・・・・・・・・・・
しかたない・・・・・
これで、茹でないで焼くか~~~~~~~
茹でないと穴が、なくなっちゃうのね~
ありゃ~~~~~(八、)~~~~~====333 ヒドイ姿~~~~~
切ってみましょう~
∈( ̄o ̄)∋ ホーッ目が詰まってる~~~~
半分は、生のまま、半分はトーストして、試食~
焼くとこんな感じです~
ここで、すかさず
スピーディーシェフのトウジョウ (・____________________・)ノ"
生クリームをベーグルにつけて食べたかったんです~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
生クリームも本当に、あっという間
ヽ(´ー`)ノバンザーイ
スピーディーシェフラブ(*-ェ-(-ェ-*)ラブ
しかし~~~~~~~~~~~~
布巾に、ベーグルが、くっついて納得出来ん!!!!!!!!!!!
もう1回作らないと、気が済まないわ。
また、手捏ねするわ・た・し~。
同じように、4分割してベンチを取って、成形して、仕上げ発酵です。
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
今度は、布巾掛けなかったので大丈夫~
_(゜ー^*)_よかった
1回目、穴がなくなってしまったので、今度は結構穴を大きくして、成形しました。
それでも、こんなにふさがっちゃう~
やっぱり、茹でないと、あのつるピカは、全く出ないのね~。
茹でないベーグルのお味は、ですね~~~~~~~
トースターで、焼いた方が美味しい~。ですぅ~。
でも、やっぱり茹でた方が、美味しい~。
食べられないことは、ないけど、モチモチ感が全然、チャウ((-.- 三 -.-))チャウ
いい勉強をさせてもらいました
ρ(・д・*)コレ、実は昨日サミットに行ったら、新発売で売ってたんです~
興味深々~恐る恐る~食べてみまました。(笑)
(; ̄ー ̄)...ん?
何これこれがベーグル?って感じの食感~~~~~
あり得ない~~~~~~~(笑)
次男は、大のさといも(*б。б)σスキ★
昨日買ってきてからずっと、作れ作れと、うるさかったので、学校行ってる間に作らなきゃ
タッパーウェーブ2000丸型(大)で6分チ~~~~ン
下準備しておけば、このまま塩を振って、食べてもよし~
煮物にしてもよし~
チーズをトッピングして、焼いてもよし~
次男、喜ぶかな~
さて、ほんと忙しいわ・た・し・・・・
でも、わたしに、暇は、似合わないでしょ
ダックワーズを作りました~
これは、わたしのお・や・つ~