花花(kaka)ガーデン通信ワン!

アレンジメント,ガーデニング&グルメ、わんこ

梅ジャム作りました

2013-06-29 13:37:53 | パン、お菓子、料理
完熟した梅が1キロなんと200円で売っていたので
ジャムを作ろうと思い買いました。

梅のヘタを爪楊枝でとりのどき圧力鍋で5分ほど炊き、
冷まして種を取り除き砂糖を果肉の半分の量入れて
とろみがつくまでグツグツ


甘酸っぱく美味しいジャムが出来上がりました


クグロフケーキ

2013-05-02 09:01:03 | パン、お菓子、料理
連休中台所を片付けしていると賞味期限切れのポットケーキの粉が
出てきた(笑)

少し時間が出来たので久しぶりにケーキ作り



以前、ミニクグロフの型を買ったのに忙しくて全然使って無かったので
大きな型とミニの型の中にレーズン、栗等入れ作りました

初めてのゆずジャムに挑戦!

2013-01-26 09:25:29 | パン、お菓子、料理
NHKのグレーテルのかまどでゆずジャムを作っていたので
作ってみたいと思っていましたが、ゆずは結構高い!

ある日、スーパーで大きなゆずが7個も入っていてなんと580円
これは安いので買わなくてはと思い買ってみたが、忙しくて

ジャムを作る時間が無く1週間過ぎてしまい



ゆずが傷んできたので慌ててジャムに

  

ゆずを鍋に入れて湯がき皮と実に分ける



先に実と水(実の1.2倍)砂糖を3分の1入れて弱火で煮込む



ざるに入れて実を裏ごしにして種も取り除く 皮は刻んで置く



こしたゆずに残りの砂糖と皮を入れ弱火で煮込みオレンジ色になって
トロトロになったら出来上がり



レシピを控えてなかったのでちょっと何かが違うような?
でもちゃんとジャムになったのでいいか

砂糖を控えめにしたがちょっと控えすぎたかな?