四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
日々の出来事をつらつらと…
そんな感じのごった煮ブログ。

今年も梅仕事

2022-07-03 16:55:51 | ハンドメイド/料理

6月だというのに暑い日が続いておりました。

今年も梅仕事が終わりました。

今回も肉厚のいい梅に出会えました。

袋を開けたら爽やかな梅の香り。

初夏を感じます。

ぷっくり肉厚の梅で作ると出来上がった時に食感がよく

とっても美味しいのです。

私は梅を2袋入れて作るので、瓶の中ぎゅうぎゅうです。

梅たっぷりなので美味しく出来上がります。

小ぶりの梅は梅ジュースにしました。

毎日少しずつ水分が出てきて、梅がしぼんで、

数週間で出来上がり。

氷を入れてロックで、炭酸を入れて梅ソーダで。

 

そういえば…

長いマスク生活のせいで朝の新鮮な空気も

季節の変わり目の匂いも、

ゆっくり味わうことなく過ごしてきたな…

ただ黙々と歩いていたな、この数年。

梅の香りを思いっきり吸い込んだ時にそんなことを思いました。

 

マスク生活でも季節はめぐり、花は咲き、空気は変わる。

周りを確認しながら、状況に応じてマスクをはずし

五感で季節を感じながら過ごしていければと思います。

 

無理をせず、体を休めながら暑い夏を無事乗り切りましょう。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょこっと新緑散歩 | トップ | 「新宿ことり博」に行ってき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ハンドメイド/料理」カテゴリの最新記事