庭のフリージアが咲き始めました。
近づくと良い香りがします。
2日続けて仕事日になりました。
4月1日付けでの提出書類が多いのね。
3時間余りの勤務時間ですが、続くと疲れます。
10年程前の忙しかった日々が、信じられない!!!
還暦過ぎていたけど、まだまだタフだったのね。
いつも昼食時間に帰る事になります。
日曜日は自由食・・・
担当スタッフが食品の在庫をチェックしながら・・
あらかじめ買い置きしていた食材を使って作ります。
2階はおはぎ(きな粉と粒あん)をご飯代わりに
副食・汁物を添えて・・・人気メニューです。
おやつで作る時もあります。
1階は焼きそばがメインでした。
皆で食べている時、ちょっと気になる事が・・・
おかずを先に食べる利用者さんがいて、
前に座っていたスタッフが、
「焼きそばも食べて!」 と何度も言います。
ついにおかずの皿を取り上げて・・・
焼きそばのお皿を前面に・・・
思わず利用者さんのフォローをしたのですが・・・
「いつもおかずだけ先に食べて、ご飯を後で食べるから・・」 と
スタッフは説明します・・・
出来れば交替に食べて欲しいのだろうけど・・・
毎回きれいに完食される利用者さんですから、
食べる順番・食べ方をいちいち指図するのはどうかな?と思います。
それぞれの長い食習慣があります。
食事マナーを教える場所ではありません。
楽しく、完食していただくのが優先順位なのでは?
スタッフの熱意は感じますが、
それぞれの食べ方で良いのでは・・とyoyoは思います。
残される場合は、又別問題です。
帰宅後、今日のお昼は・・・
冷凍室の五目御飯に梅干しと海苔の佃煮を添えて、
お椀サイズのミニミニチキンラーメン・・・
デザートはキナコヨーグルト
ごちそうさま・・・
午後は一休み・・・
夕食の準備の前に町内を散歩・・・
葉桜に変わり始めています。
入学式にはすっかり散っていそう・・・
今日の万歩計・・・
10年一昔 ピアニカ5台・・
2013年04月02日 | セネガル便り
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます