植物において炭水化物(糖)は同化作用(光合成)を助け、有機酸(クエン酸、オキザロ、酢酸、リンゴ酸、フマール酸、コハク酸、アルファケトグルタル酸、イソクエン酸、アコニット酸、等)も物質としては炭水化物でありクエン酸回路(TCA回路)を活性化するATP(主体エネルギー)を増やし、微量要素は各々の物質変化(植物体内で起こる)の際の酵素反応を促す役割を発揮する。
実は人間の身体もクエン酸を直接摂取することにより、クエン酸回路を活発にさせエネルギーを産生することができるという。クエン酸は、主にレモンなどの柑橘類や梅干などに多く含まれています。
実は人間の身体もクエン酸を直接摂取することにより、クエン酸回路を活発にさせエネルギーを産生することができるという。クエン酸は、主にレモンなどの柑橘類や梅干などに多く含まれています。