いつかカレーのスパイスを作ってみたい!!
カレーのスパイスは・チリペッパー・ジンジャーパウダー・ブラックペッパー・カルダモン・ナツメグ ・シナモン・クローブ ・ローリエ・ガーリックパウダー・ウコン・クミン・コリアンダー等々の集合体のようだが、チリペッパーは唐辛子、ジンジャーは生姜、ブラックペッパーは黒胡椒、カルダモンは小豆蒄(ショウズク)、クローブは丁子(チョウジ)、クミンは馬芹(ウマゼリ)のこと・・・やはり暑いところの育ちが多く、国内で栽培するには少し難易度があるのだろう。
ブラックペッパーやカルダモン、クローブは特に栽培方法を吟味した方が良いのかもしれない。やはりそれぞれ生まれた土地のDNAを大切にしながら育ちたいと思っているのだろうだから。
※写真はラズベリー
カレーのスパイスは・チリペッパー・ジンジャーパウダー・ブラックペッパー・カルダモン・ナツメグ ・シナモン・クローブ ・ローリエ・ガーリックパウダー・ウコン・クミン・コリアンダー等々の集合体のようだが、チリペッパーは唐辛子、ジンジャーは生姜、ブラックペッパーは黒胡椒、カルダモンは小豆蒄(ショウズク)、クローブは丁子(チョウジ)、クミンは馬芹(ウマゼリ)のこと・・・やはり暑いところの育ちが多く、国内で栽培するには少し難易度があるのだろう。
ブラックペッパーやカルダモン、クローブは特に栽培方法を吟味した方が良いのかもしれない。やはりそれぞれ生まれた土地のDNAを大切にしながら育ちたいと思っているのだろうだから。
※写真はラズベリー