この時期になると恒例にしているのが“土着菌”の採取です。
いつも行く場所があり、今年もそこでハンペン(土着菌)を採取し、ボカシ肥料づくりと醗酵培養液づくりをします。
ボカシは有機物(酵素オカラや米糠等)と土(いわゆる良い土もしくは籾殼等)と若干の水をベースに数日かけて作ります。
例)・米糠 150kg ・籾殼 米袋 1袋 ・お湯 15リットル ・土着菌 丼1杯 等
醗酵液は採取したハンペンと蒸したご飯から土着菌を培養し、黒糖を餌に固定させたものです。
例)土着菌 丼1杯 廃黒糖 丼1杯
夏場は気温が高く雑菌が繁殖しやすいので、気温が低い冬の方が都合が良く、余り失敗しないのです。
いつも行く場所があり、今年もそこでハンペン(土着菌)を採取し、ボカシ肥料づくりと醗酵培養液づくりをします。
ボカシは有機物(酵素オカラや米糠等)と土(いわゆる良い土もしくは籾殼等)と若干の水をベースに数日かけて作ります。
例)・米糠 150kg ・籾殼 米袋 1袋 ・お湯 15リットル ・土着菌 丼1杯 等
醗酵液は採取したハンペンと蒸したご飯から土着菌を培養し、黒糖を餌に固定させたものです。
例)土着菌 丼1杯 廃黒糖 丼1杯
夏場は気温が高く雑菌が繁殖しやすいので、気温が低い冬の方が都合が良く、余り失敗しないのです。