今朝、毎日新聞に「白芋」の記事が載っていた。
「白芋」とは、明治期にアメリカから導入されたサツマイモ「七福」の別名。地域によってその呼称は変わるようだが、収量は高系4号には劣るものの、年を越して寝かしておくと飴色の蜜が出て、焼き芋には絶品という。
そんな「白芋」もある地域では、10年前は30トンあった収穫高が今年は5トンになってしまったようだ。
農家全体の高齢化と獣害が農地の拡大維持を阻害し、地域地域の特色を持つ地場の野菜がなくなりつつある。
本当に絶滅してからでは遅い。今のうちにいろいろな視点から議論し、出来れば残していけるように努力したいものだ。
「白芋」とは、明治期にアメリカから導入されたサツマイモ「七福」の別名。地域によってその呼称は変わるようだが、収量は高系4号には劣るものの、年を越して寝かしておくと飴色の蜜が出て、焼き芋には絶品という。
そんな「白芋」もある地域では、10年前は30トンあった収穫高が今年は5トンになってしまったようだ。
農家全体の高齢化と獣害が農地の拡大維持を阻害し、地域地域の特色を持つ地場の野菜がなくなりつつある。
本当に絶滅してからでは遅い。今のうちにいろいろな視点から議論し、出来れば残していけるように努力したいものだ。