兵庫県は瀬戸内海の海水について「きれい過ぎてはダメ」と、水質管理に新たな基準を設定し、海水中の窒素濃度について下限値を設け、下水処理場の水質基準についても見直すという。
1970年代、工場排水や家庭用排水で瀬戸内海はプランクトンの好きな栄養分が増え過ぎ、赤潮が大量に発生したため、「富栄養化」の解消に向け、「栄養塩」とされる窒素やリンの濃度を規制した。その後、排水処理技術の向上や下水道の普及もあり、海への窒素やリンの供給はどんどん減少、赤潮の発生件数も以前の1/6に削減された。
そんな中、瀬戸内海で獲れる漁獲量(養殖業を除く)が減退し、質、量とも全国屈指の養殖ノリが色落ちするようになったという。窒素やリンは海藻や植物プランクトンの栄養で、それを食べる小魚、大魚と連なる生態系に異常が起きているようで、今一度、水質基準の見直しを図るというのが今回の流れのようだが、本当にそんなことで水質基準の見直しを図るべきなのだろうか?
人間にとって良いことばかりなことは決してない中で、自然に寄り添って生きる、ある意味で覚悟が必要なことに早く人類は気づくべきで、存在しているだけで地球に負担をかけている事実をしっかり見つめ、出来るだけ環境へ負荷をかけないことに努めるべきだ。そう考えると漁獲量が減ったからといって安易に水質を下げプランクトンを増やそうなんてそんな考え方には決して至らず、漁獲量が減ってもそれはそれなりに満足し、出来る限りきれいな環境づくりに邁進すべきで、その中で持続可能な自然環境のあり方について更に一歩先の議論をすべきなのではないか。
1970年代、工場排水や家庭用排水で瀬戸内海はプランクトンの好きな栄養分が増え過ぎ、赤潮が大量に発生したため、「富栄養化」の解消に向け、「栄養塩」とされる窒素やリンの濃度を規制した。その後、排水処理技術の向上や下水道の普及もあり、海への窒素やリンの供給はどんどん減少、赤潮の発生件数も以前の1/6に削減された。
そんな中、瀬戸内海で獲れる漁獲量(養殖業を除く)が減退し、質、量とも全国屈指の養殖ノリが色落ちするようになったという。窒素やリンは海藻や植物プランクトンの栄養で、それを食べる小魚、大魚と連なる生態系に異常が起きているようで、今一度、水質基準の見直しを図るというのが今回の流れのようだが、本当にそんなことで水質基準の見直しを図るべきなのだろうか?
人間にとって良いことばかりなことは決してない中で、自然に寄り添って生きる、ある意味で覚悟が必要なことに早く人類は気づくべきで、存在しているだけで地球に負担をかけている事実をしっかり見つめ、出来るだけ環境へ負荷をかけないことに努めるべきだ。そう考えると漁獲量が減ったからといって安易に水質を下げプランクトンを増やそうなんてそんな考え方には決して至らず、漁獲量が減ってもそれはそれなりに満足し、出来る限りきれいな環境づくりに邁進すべきで、その中で持続可能な自然環境のあり方について更に一歩先の議論をすべきなのではないか。