インドのカレーは、基本はスパイスを使ったものになる。スパイスもホールスパイスをベースに煮込んだもので、日本のカレーのように小麦粉等は使用しない。
お米は、バスマティ米が最適といわれているが(バスマティはインディカ米の中の最高級品)、北インドやパキスタンの一部でしか栽培されておらず、生産量はインドの中でも1%程度でしかないようだ。
ここにサフランがあると「鬼に金棒」というインド人がいる。
インドのカレーは、基本はスパイスを使ったものになる。スパイスもホールスパイスをベースに煮込んだもので、日本のカレーのように小麦粉等は使用しない。
お米は、バスマティ米が最適といわれているが(バスマティはインディカ米の中の最高級品)、北インドやパキスタンの一部でしか栽培されておらず、生産量はインドの中でも1%程度でしかないようだ。
ここにサフランがあると「鬼に金棒」というインド人がいる。