百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

50℃洗い

2021-06-12 23:04:45 | Weblog
「50℃洗い」が野菜を元気にするという。
この「50℃洗い」を調理前の野菜の下処理に利用すると、おいしくなる、鮮度がよくなる(甦る)、保存性がよくなる等を、試した人の多くが実感しているという。レストランのシェフ等が食材に利用を始めたところもあるという。また、野菜に限らず、肉、魚、花にも有効ということだ。
植物や動物の細胞や中に含まれている酵素を活性化するのではと言われている。
また、野菜栽培の際に50℃のお湯を活用すると、無農薬無肥料の農業が可能になりそうだという。実際に京都でその技術を用いて黒豆やトウモロコシ、お米の栽培をされている方がおられるというから、少し学んでみたい気がする。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿