「50℃洗い」が野菜を元気にするという。
この「50℃洗い」を調理前の野菜の下処理に利用すると、おいしくなる、鮮度がよくなる(甦る)、保存性がよくなる等を、試した人の多くが実感しているという。レストランのシェフ等が食材に利用を始めたところもあるという。また、野菜に限らず、肉、魚、花にも有効ということだ。
植物や動物の細胞や中に含まれている酵素を活性化するのではと言われている。
また、野菜栽培の際に50℃のお湯を活用すると、無農薬無肥料の農業が可能になりそうだという。実際に京都でその技術を用いて黒豆やトウモロコシ、お米の栽培をされている方がおられるというから、少し学んでみたい気がする。
この「50℃洗い」を調理前の野菜の下処理に利用すると、おいしくなる、鮮度がよくなる(甦る)、保存性がよくなる等を、試した人の多くが実感しているという。レストランのシェフ等が食材に利用を始めたところもあるという。また、野菜に限らず、肉、魚、花にも有効ということだ。
植物や動物の細胞や中に含まれている酵素を活性化するのではと言われている。
また、野菜栽培の際に50℃のお湯を活用すると、無農薬無肥料の農業が可能になりそうだという。実際に京都でその技術を用いて黒豆やトウモロコシ、お米の栽培をされている方がおられるというから、少し学んでみたい気がする。
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