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バケツで苗を育て、秋にはその稲を収穫しようという運動が各地で行われている。
『みんなのよい食プロジェクト』は、JAグループの活動の一環で、他にも福井県や新潟県、愛知県や山形県でも同様の活動が展開されている。
バケツに苗を植えて、水の管理だけしていれば、秋には見事に収穫が可能になる。
出来れば微生物の豊富な(化学肥料や農薬にあまり侵されていない)土であれば、ほぼ肥料も必要ではない。
お米がどういう栽培過程を経て、みんなの食卓にのるのか、こういう活動を通して見て感じることは大切だが、本質はそこにあるのではなく、あくまでも小さな世界(おそらくひとつのバケツでは半膳程度しか収穫できない)の現実であって、本来あるべき農の姿は途方もなく大きな世界の現実であり、出来れば次のステップでそういう大きな世界に触れて欲しい。
『みんなのよい食プロジェクト』は、JAグループの活動の一環で、他にも福井県や新潟県、愛知県や山形県でも同様の活動が展開されている。
バケツに苗を植えて、水の管理だけしていれば、秋には見事に収穫が可能になる。
出来れば微生物の豊富な(化学肥料や農薬にあまり侵されていない)土であれば、ほぼ肥料も必要ではない。
お米がどういう栽培過程を経て、みんなの食卓にのるのか、こういう活動を通して見て感じることは大切だが、本質はそこにあるのではなく、あくまでも小さな世界(おそらくひとつのバケツでは半膳程度しか収穫できない)の現実であって、本来あるべき農の姿は途方もなく大きな世界の現実であり、出来れば次のステップでそういう大きな世界に触れて欲しい。
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