高級食材がこのコロナ騒動で市場にダブついてきているという。
魚や果物、野菜等、高級な食材をあつかう料理店がなかなか通常の営業ができないこと。
また高級な料亭やレストランになかなか行きづらくなっていること。
まして、国産の高級食材は海外でも人気が高く、海外へ輸出することを前提に栽培したり肥育していたりすると、今回のコロナ騒動は全世界規模の出来事で前代未聞の事態に陥っているようだ。
和牛の場合、サーロインやヒレなど高級部位は在庫が前年の1.7倍になっているようで、これらの部位は訪日客や輸出ありきの需給構造の為、国内だけでは消費しきれないと関係者は嘆いているという。
五輪需要を見越して高値で取引された黒毛和牛の子牛は育てる餌代も出ないほどの低い相場になっており、今回の値下がりで耐えられなくなる農家も出てくるだろうと懸念する声も多いようだ。
結局、入口も出口も他人任せな農業をしていると、何かあると調整弁にされてしまう。もっと肥育期間をのばすことができ、値打ちが上がるならまだしも、出荷時期をずらすと牛が死ぬ危険性が高まる。流行りの6次産業もそれなりの資本がないとできないし、今回は加工をして贈答品やお土産を製造している関係者も大変なことになっている。
ターゲットをどこに絞り、どう持ちこたえるか、こちらでは損してもこちらでは商売が成り立つ、そういう事業モデルにしておかないといけないことを痛感する。
魚や果物、野菜等、高級な食材をあつかう料理店がなかなか通常の営業ができないこと。
また高級な料亭やレストランになかなか行きづらくなっていること。
まして、国産の高級食材は海外でも人気が高く、海外へ輸出することを前提に栽培したり肥育していたりすると、今回のコロナ騒動は全世界規模の出来事で前代未聞の事態に陥っているようだ。
和牛の場合、サーロインやヒレなど高級部位は在庫が前年の1.7倍になっているようで、これらの部位は訪日客や輸出ありきの需給構造の為、国内だけでは消費しきれないと関係者は嘆いているという。
五輪需要を見越して高値で取引された黒毛和牛の子牛は育てる餌代も出ないほどの低い相場になっており、今回の値下がりで耐えられなくなる農家も出てくるだろうと懸念する声も多いようだ。
結局、入口も出口も他人任せな農業をしていると、何かあると調整弁にされてしまう。もっと肥育期間をのばすことができ、値打ちが上がるならまだしも、出荷時期をずらすと牛が死ぬ危険性が高まる。流行りの6次産業もそれなりの資本がないとできないし、今回は加工をして贈答品やお土産を製造している関係者も大変なことになっている。
ターゲットをどこに絞り、どう持ちこたえるか、こちらでは損してもこちらでは商売が成り立つ、そういう事業モデルにしておかないといけないことを痛感する。
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