サツマイモは単位面積あたりの太陽エネルギー固定率※がトップクラス!!(※降り注ぐ太陽の光を葉で如何にとらえエネルギーに換えられるかという能力のことで、作物の中ではジャガイモに並んで評価されている)
中南米の熱帯地方が原産で、江戸は元禄の頃、薩摩の国(鹿児島県)に渡来。
さつまいもの栄養成分は、カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンB1・B2・Cと豊富に含まれており、「金時」など黄色いものほどカロチンが多量といわれ、他のいもより多く食物繊維が含まれているといわれています。
鳴門金時やベニアズマが有名ですが、最近は糖度が大変高い安納芋(あんのういも)などは喉越しで溶けるクリームのような独特の食感があり、独自の市場を喚起しています。
中南米の熱帯地方が原産で、江戸は元禄の頃、薩摩の国(鹿児島県)に渡来。
さつまいもの栄養成分は、カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンB1・B2・Cと豊富に含まれており、「金時」など黄色いものほどカロチンが多量といわれ、他のいもより多く食物繊維が含まれているといわれています。
鳴門金時やベニアズマが有名ですが、最近は糖度が大変高い安納芋(あんのういも)などは喉越しで溶けるクリームのような独特の食感があり、独自の市場を喚起しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます