日本人が愛してやまない鮪は、ほぼすべての部位が活用されているが、日本にはないマグロの加工品が他国にはあるという。
それは地中海沿岸地方で古くから嗜好品とされてきた“ボッタルガ”だ。
マグロの卵巣を塩漬けし、天日で乾燥されたものがボッタルガで、ボッタルガはイタリア語で、日本でいうとカラスミにあたる。
古代のギリシャやローマの時代に地中海地方で文明を支えたのは地中海の豊富な水産資源だといわれており、特に鮪は多く漁獲されていたようだ。
それは地中海沿岸地方で古くから嗜好品とされてきた“ボッタルガ”だ。
マグロの卵巣を塩漬けし、天日で乾燥されたものがボッタルガで、ボッタルガはイタリア語で、日本でいうとカラスミにあたる。
古代のギリシャやローマの時代に地中海地方で文明を支えたのは地中海の豊富な水産資源だといわれており、特に鮪は多く漁獲されていたようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます