最近よくバクテリアと農業との関連、微生物と農業の関係についてご質問をいただく。
バクテリアとはいわゆる細菌のことでおそらく真正細菌を指し、一般には大腸菌、枯草菌、シアノバクテリアなどを含む生物群のことで、それは、古細菌、真核生物とともに、全生物界を三分している。
微生物とは真正細菌、古細菌のみならず、真核生物(藻類、原生生物、菌類、粘菌)や、ワムシのようなごく小型の動物も含まれるといわれ、菌類などでは肉眼的なコロニーを作るものであっても、カビのように、その体の構成単位が顕微鏡的大きさであるものは、微生物として扱われる。
近代農業が農薬や化学肥料に頼っていたため、比較的微生物がどのように農業と関わっているか語られることは少なくなったように思われるが、微生物は我々の生活に深く関わっており、農業においても日常ごくあたりまえのようにそれぞれが役割を発揮している。
例えば、様々な物質が分解する際には様々な微生物がそのプロセスに介在し、様々な微生物が介在することはそのもの自体が生物の多様性を意味する。バクテリアの不思議な点は、存在することにその意味合いを必ず持っているということであり、存在理由がない場所には姿をみせないことである。
バクテリアとはいわゆる細菌のことでおそらく真正細菌を指し、一般には大腸菌、枯草菌、シアノバクテリアなどを含む生物群のことで、それは、古細菌、真核生物とともに、全生物界を三分している。
微生物とは真正細菌、古細菌のみならず、真核生物(藻類、原生生物、菌類、粘菌)や、ワムシのようなごく小型の動物も含まれるといわれ、菌類などでは肉眼的なコロニーを作るものであっても、カビのように、その体の構成単位が顕微鏡的大きさであるものは、微生物として扱われる。
近代農業が農薬や化学肥料に頼っていたため、比較的微生物がどのように農業と関わっているか語られることは少なくなったように思われるが、微生物は我々の生活に深く関わっており、農業においても日常ごくあたりまえのようにそれぞれが役割を発揮している。
例えば、様々な物質が分解する際には様々な微生物がそのプロセスに介在し、様々な微生物が介在することはそのもの自体が生物の多様性を意味する。バクテリアの不思議な点は、存在することにその意味合いを必ず持っているということであり、存在理由がない場所には姿をみせないことである。
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