昨日17日が「彼岸の入り」
そして20日の春分の日が「彼岸の中日」で
23日に「彼岸開け」になる
そんな中で私たちは「ぼた餅」を戴く
牡丹の花にちなんだから「ぼたん餅」
それが「ぼた餅」になったといわれているが
小豆はこし餡かそのままか、餅米を潰してお餅にしているか、半分だけ潰している(「半殺し」と「皆殺し」などという、穏やかではない呼び方をする地域もあります。「半殺し」とは、ごはんを潰す際に粒が残る状態にしたもの。)によって、「ぼた餅」か「おはぎ」か呼び名が異なる地域もあるようで、なかなか面白い。
そして20日の春分の日が「彼岸の中日」で
23日に「彼岸開け」になる
そんな中で私たちは「ぼた餅」を戴く
牡丹の花にちなんだから「ぼたん餅」
それが「ぼた餅」になったといわれているが
小豆はこし餡かそのままか、餅米を潰してお餅にしているか、半分だけ潰している(「半殺し」と「皆殺し」などという、穏やかではない呼び方をする地域もあります。「半殺し」とは、ごはんを潰す際に粒が残る状態にしたもの。)によって、「ぼた餅」か「おはぎ」か呼び名が異なる地域もあるようで、なかなか面白い。
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