毎年この時期になると『割れトマト』を利用したトマトジュースづくりに毎晩、精を出します。手順は以下の通り
①まずは、トマトを角切りにし、鍋に入れ、木しゃもじで潰しながら30分煮込みます。ポイントはこの時、灰汁をしっかり取りましょう。
②灰汁が出なくなり、更に弱火で45分、煮込むとokです。
③あとは、目の細かいザルで裏ごしすると出来あがり。
④保存したい場合は、瓶を煮沸消毒し、瓶詰めは、軽く蓋を置き、蒸気のあがった蒸し器(もしくは瓶が入る大きさの鍋)に10分、更に蓋を閉め、殺菌20分。
※お塩を少し入れる方もおられますが、100%トマトのみでも充分塩分もあり糖度もあります。一度作ってみてください。
①まずは、トマトを角切りにし、鍋に入れ、木しゃもじで潰しながら30分煮込みます。ポイントはこの時、灰汁をしっかり取りましょう。
②灰汁が出なくなり、更に弱火で45分、煮込むとokです。
③あとは、目の細かいザルで裏ごしすると出来あがり。
④保存したい場合は、瓶を煮沸消毒し、瓶詰めは、軽く蓋を置き、蒸気のあがった蒸し器(もしくは瓶が入る大きさの鍋)に10分、更に蓋を閉め、殺菌20分。
※お塩を少し入れる方もおられますが、100%トマトのみでも充分塩分もあり糖度もあります。一度作ってみてください。
割れないようにする方法としては、・水分を与える量で調整したり、・カルシウムをしっかり与えて皮を強くする等の方法があります。
メロンと一緒のハウスに植えてあるので水はやってないんですが・・これほど降っていると・・・しょうがないのかな?。
メロンの脇・・外側に植えて有るんで中でくれなくても外のがしみこんで来ちゃうんでしょうね・・。
今年は味もいまいち薄いような気がします・・。
皮は薄くて実が滑らかなのが好きなので割れは我慢します。