百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

干し芋

2021-03-10 22:45:51 | Weblog
「干し芋」はサツマイモ(甘薯)を蒸して乾燥させた食品で、全国各地で作られているが、産業と考えると総生産量の約9割は茨城県でつくられている。
昔は煮ていたようだが、現在は蒸すことが一般的で、家庭で作るのならレンジやオーブンでも作ることは可能だという。
作るのには多少手間はかかるが
・血糖値の急な上昇を防ぎ
・豊富に含む食物繊維は便秘に効果的で腹持ちが良く
・特に調理が必要なわけではない等の理由から
最近注目を集めている食品と言える。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿