
「干し芋」はサツマイモ(甘薯)を蒸して乾燥させた食品で、全国各地で作られているが、産業と考えると総生産量の約9割は茨城県でつくられている。
昔は煮ていたようだが、現在は蒸すことが一般的で、家庭で作るのならレンジやオーブンでも作ることは可能だという。
作るのには多少手間はかかるが
・血糖値の急な上昇を防ぎ
・豊富に含む食物繊維は便秘に効果的で腹持ちが良く
・特に調理が必要なわけではない等の理由から
最近注目を集めている食品と言える。
昔は煮ていたようだが、現在は蒸すことが一般的で、家庭で作るのならレンジやオーブンでも作ることは可能だという。
作るのには多少手間はかかるが
・血糖値の急な上昇を防ぎ
・豊富に含む食物繊維は便秘に効果的で腹持ちが良く
・特に調理が必要なわけではない等の理由から
最近注目を集めている食品と言える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます