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「緑の革命」は1960年代の多収品種(米、小麦等)の開発、化学肥料や農薬をベースとした栽培技術の進歩をさすが、現在「第二次緑の革命」が注視されている。
さらなる人口増加と異常気象、食糧、飼料、燃料の需要はとどまることを知らず、一方で作付け面積をこれ以上増やすことが出来ない現実を鑑み、植物バイオテクノロジーを如何に駆使して収量の向上を図るか、・ストレス(暑い、寒い、塩害、干ばつ、水害等)への耐性をもち、・大規模化・高収量を目指すために、様々研究がいろいろ角度から展開されている。
さらなる人口増加と異常気象、食糧、飼料、燃料の需要はとどまることを知らず、一方で作付け面積をこれ以上増やすことが出来ない現実を鑑み、植物バイオテクノロジーを如何に駆使して収量の向上を図るか、・ストレス(暑い、寒い、塩害、干ばつ、水害等)への耐性をもち、・大規模化・高収量を目指すために、様々研究がいろいろ角度から展開されている。
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