![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/18d4e5d7e73dbd82eec66e31663ed224.jpg)
ペットボトルの中に水を7分入れ、オカラを入れます(2割ぐらい)。暑い日なら日中だけで、春や秋なら一昼夜、甘酸っぱい香りがすれば出来上がり!(数日かけてもOK!です)
留意pointは、ペットボトルの蓋は一日に一回は必ず開けること(中身は発酵するので膨張します)ぐらいです。
この液体の下に溜まっ沈殿物の上の層が乳酸菌の固まりです!
この乳酸菌を使って我々の食べ物や動物の餌、植物の肥料等を作ってみます。
留意pointは、ペットボトルの蓋は一日に一回は必ず開けること(中身は発酵するので膨張します)ぐらいです。
この液体の下に溜まっ沈殿物の上の層が乳酸菌の固まりです!
この乳酸菌を使って我々の食べ物や動物の餌、植物の肥料等を作ってみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます