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「つぶあん」と「こしあん」
「つぶあん」はあずきの粒をなるべくつぶさないように炊きあげたあんのこと。
「こしあん」はあずきなどを煮てつぶし、布などで濾(こ)して皮を除いて炊きあげたあんのこと。
西日本では「つぶあん」が好まれ、
東日本には「こしあん」か望まれるという。
西日本では「小豆を潰さない」ことが価値を持ち、東日本では「丁寧に濾してある」ことに価値」がある。
セブンイレブンの「あんまん」は
富山,長野,静岡より東が「こしあん」
石川、岐阜、愛知より西が「つぶあん」
になっているようだ。
「つぶあん」はあずきの粒をなるべくつぶさないように炊きあげたあんのこと。
「こしあん」はあずきなどを煮てつぶし、布などで濾(こ)して皮を除いて炊きあげたあんのこと。
西日本では「つぶあん」が好まれ、
東日本には「こしあん」か望まれるという。
西日本では「小豆を潰さない」ことが価値を持ち、東日本では「丁寧に濾してある」ことに価値」がある。
セブンイレブンの「あんまん」は
富山,長野,静岡より東が「こしあん」
石川、岐阜、愛知より西が「つぶあん」
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