
カンボジアを旅された方に『KURATA PEPPER』を頂いた。
カンボジアは以前は胡椒栽培が盛んで、その品質はヨーロッパで評価が高く「カンポット・ペッパー」と呼ばれ高級胡椒として栽培・輸出されていたという。
内戦等時代の流れの中で栽培は制限され、その後衰退した。
その栽培を復興しようと努力され、現在は現地栽培を10ha、年間5tの規模にまで拡大され、地元に貢献されているのが日本人の倉田さんで、彼の胡椒専門店をクラタペッパーという。
異国で、現地の地域振興に努力されている方がいる、なんともなんとも。
カンボジアは以前は胡椒栽培が盛んで、その品質はヨーロッパで評価が高く「カンポット・ペッパー」と呼ばれ高級胡椒として栽培・輸出されていたという。
内戦等時代の流れの中で栽培は制限され、その後衰退した。
その栽培を復興しようと努力され、現在は現地栽培を10ha、年間5tの規模にまで拡大され、地元に貢献されているのが日本人の倉田さんで、彼の胡椒専門店をクラタペッパーという。
異国で、現地の地域振興に努力されている方がいる、なんともなんとも。
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