百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

魚の消費量

2019-06-01 21:02:03 | Weblog
魚介類の消費量が減っているという
人口が減少しているからではなく
一人あたりの消費量の減少だから
本当に少なくなってきているということなのだろう
「食料需給表」によれば、食用魚介類の1人1年当たりの消費量は、平成13(2001)年の40.2kgをピークに減少しており、平成28(2016)年度には、前年より1.1kg少ない24.6kgとなった。これは、昭和30年代後半とほぼ同じ水準です。我が国では、近年、1人当たりのたんぱく質の消費量自体も減少傾向にあり、この背景には、高齢化の進行やダイエット志向等もあるのだろうか

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピーのえっちゃん)
2019-06-01 23:29:58
現代人はタンパク質(脂肪も)取り過ぎ!
重労働とデンプンが主体の食生活が健康の元だと・・私は思っている!
返信する
Unknown (ユリサ)
2019-06-02 05:52:48
植物も同じということ・・・なのか・・
返信する

コメントを投稿