遊ちゃんと2人だけの夜

・・自分記録の独り綴り・・

インド人、寿司を語る

2024-08-18 00:43:34 | ちょっとコダワル

ランチに、イトコ奥さん(がん仲間)とお寿司屋さん。

ここは回らない。

私が知るお寿司屋さんでは、ここが一番美味しい。

握りの全国コンクールで優勝した職人が看板のお店。

 

最近は全国チェーン店の寿司屋がどれも、

ここ最近、メニュー一新、

非常に陳腐なまがいものの寿司を出し、←激マズ

物価上昇に乗ってグーンと値段を上げた。

日本文化を自ら貶めていて、嘆かわしい。

 

で、今までは少しお高めに感じていたお店が、

急に、割安でお得感を感じさせるようになった。

 

 

ここは一店舗しかないお寿司屋さん。

もう見ただけで、わかる。美味しいってことが。

握り方もすごく上手。

 

 

そうして注文する物が、いつも同じー!

イカ、イカ、えんがわ、サーモン。

お安いネタが得意❤️

 

これも毎度同じ、あおさのお味噌汁。

 

海老3種を頼んだら、左はじのが、え?

 

ぼたん海老? たぶん。 きゃー苦手だー! 

(昔、食べたら非常に生臭くて、以降食べられない)

てことで、イトコ奥さんにあげた。

え?ぜんぜん生臭くない、美味しいよ、と言ってた。

 

私の左側には、大柄なインド人。

日本語は流暢。ビジネスで住んでるのか、常連らしい。

今日のおすすめを次々と注文。

連れの50半ばくらいの日本人に、

アレ好きコレが美味しいと、寿司ツウて感じで話してる。

「ガラ汁」がお気に入りらしく、おかわりした。

連れの日本人は、まるで国籍が逆転したみたいに、

「本当だ、うわぁ、うまいなあ」とガラ汁を褒めている。

気を遣って立ててやってるに違いない。

 

ふーん、ガラ汁ねえ、真似して注文してみた。

 

 

え? なんと、サーモンのガラ汁!

鮭、ではない。これは、サーモンだ。

は〜 脂が鮭じゃないんだよ。

養殖サーモンの餌の味がする、わかるかなあインド人に。

私の母がよく「餌の味がする」と言ってたけど、まさしく。

叔父が獲ってくる鮭の鮭汁は、こんな脂の臭みはない。

サーモンの匂いが強すぎる。

あおさのお味噌汁の方が、癖がなくて良いわ。

 

ここもオープンカウンターだから、

職人が切ったり握ったりする様子は全部見える。

お店オーナーの長老が、端っこで卵焼きを焼いてる。

彼は週末の夜はマグロの解体ショーをやる。 

見てたら、卵焼きをひっくり返す様が、

解体ショー並にダイナミックで、笑ってしまった。

隣りのインド人は、それを見て、

「あの卵焼き、余る? 余るなら、ひとつ頼んで。」

とカウンターごしに妙な注文をした。

そして日本人に説明してる。

「冷凍じゃないんだよ、今、焼いたのを出すんだよ。」

そう言われてみれば、お寿司の玉子は冷めてるし、

焼いたばかりの温かいのは、お寿司屋さんで食べたことがない。

にしても、いちいちインド人に講釈されるのが癪に障る。

えっらそーに日本人に寿司を説くな。

カレーを語れよ。

 

 

写真の他にもいくつか食べて、2人で4400円。

たぶんイトコ奥さんの単価が高かったけど、割り勘にした。

最近、スーパーやチェーン店寿司を食べた後なので、

も〜 ここの美味しさに心まで潤った感じ。

 

でも、隣りのインド人は余計だったわ。

今度行ったら会いませんよーに。

 

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