二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

ウコン作業は冷たかった

2020-12-03 | ウコン
ウコン掘ってもらったよ、畑の先生の奥さん
の声です。仲間の中Zさんが手伝ってくれたそ
うです。


ウコンをばらしていくのは私、作業しやすく
なるようにします。土がついていてもウコン
の香りがぷ~ン、強い作物のようです。


そしてウコンのスライス作業です。まず水を
かけて洗浄、泥を落としていきました。もう
それくらいでいいよ、そうかなあ(笑)


そしてスライスしていきました。去年は何人
も手伝ってくれましたが寒いこともあり今年
は私、先生の奥さん、うちの奥さんの3人だ
けでした。手が荒れるのでビニール手袋をつ
けての作業です。台所に立つことのない私、
コトン、コトンと何とまあ私が1個やってる
まに奥さんたち二人は3個4個トントントン
、情けないくらいの差でした。


それでも無事切り終えました。去年より少し
少ないかなですが十分な量です。


ハウスの中に広げて乾燥させてチップにしま
す。かき混ぜながら3週間必要です。何年か
前駐車場の軒下で乾燥させた際風でピューと
道路に散乱したことがありました。その反省
から最初からハウスで乾燥させています。で
もその分ハウスの中ウコンの匂いですごい、
アレルギーのあるうちの奥さんはハウスに入
れません。


でもウコン切り無事終了しました。乾燥して
から粉砕作業がありますがとりあえず作業は
終わり、来年の種イモをハウスに埋めました。
でも寒い一日、鼻水をすすりながらの作業で
した。お疲れ様~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする