二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

里芋堀は楽しい

2020-12-08 | 里芋
朝の家庭菜園霜で真っ白になりました。時間
をずらして再出勤、10株残っていた里芋堀
に挑戦です。


これで一株分です。脇芽をかいていましたが
その分子芋が大きい感じがします。シャベル
を入れグイっとやるとボリッ、この音がたま
りません。ついついもう一株、もう一株と掘
り進んでしまいます。


根元をひっくり返してドン、根の塊をほぐし
ていきます。脇芽をかいていたせいなのか子
芋が下の方にかたまってついていました。


これが普通サイズ、いい具合の里芋ができて
いました。


サイズごと分別、食べる分だけ持ち帰って残
りはハウスに埋め春まで食べていきます。食
べきれるかなあ、赤目芋を掘りだしてから3
週間かかって里芋堀が終わりました。今年の
里芋大成功でした。


山形風醤油だしの芋の子汁に作ってもらいま
した。私たち二人は秋田出身でエモノゴジル
(芋の子汁)はみそ仕立てです。ユーチュー
ブでレシピを色々チェックしてみました。
美味しい 初めての風味、こんなに美味し
かったのかとビックリしました。寒い朝でも
おなかが温まります。新発見の芋の子汁でし
た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする