朝の家庭菜園霜で真っ白になりました。時間
をずらして再出勤、10株残っていた里芋堀
に挑戦です。

これで一株分です。脇芽をかいていましたが
その分子芋が大きい感じがします。シャベル
を入れグイっとやるとボリッ、この音がたま
りません。ついついもう一株、もう一株と掘
り進んでしまいます。

根元をひっくり返してドン、根の塊をほぐし
ていきます。脇芽をかいていたせいなのか子
芋が下の方にかたまってついていました。

これが普通サイズ、いい具合の里芋ができて
いました。

サイズごと分別、食べる分だけ持ち帰って残
りはハウスに埋め春まで食べていきます。食
べきれるかなあ、赤目芋を掘りだしてから3
週間かかって里芋堀が終わりました。今年の
里芋大成功でした。

山形風醤油だしの芋の子汁に作ってもらいま
した。私たち二人は秋田出身でエモノゴジル
(芋の子汁)はみそ仕立てです。ユーチュー
ブでレシピを色々チェックしてみました。
美味しい 初めての風味、こんなに美味し
かったのかとビックリしました。寒い朝でも
おなかが温まります。新発見の芋の子汁でし
た。
をずらして再出勤、10株残っていた里芋堀
に挑戦です。

これで一株分です。脇芽をかいていましたが
その分子芋が大きい感じがします。シャベル
を入れグイっとやるとボリッ、この音がたま
りません。ついついもう一株、もう一株と掘
り進んでしまいます。

根元をひっくり返してドン、根の塊をほぐし
ていきます。脇芽をかいていたせいなのか子
芋が下の方にかたまってついていました。

これが普通サイズ、いい具合の里芋ができて
いました。

サイズごと分別、食べる分だけ持ち帰って残
りはハウスに埋め春まで食べていきます。食
べきれるかなあ、赤目芋を掘りだしてから3
週間かかって里芋堀が終わりました。今年の
里芋大成功でした。

山形風醤油だしの芋の子汁に作ってもらいま
した。私たち二人は秋田出身でエモノゴジル
(芋の子汁)はみそ仕立てです。ユーチュー
ブでレシピを色々チェックしてみました。
美味しい 初めての風味、こんなに美味し
かったのかとビックリしました。寒い朝でも
おなかが温まります。新発見の芋の子汁でし
た。