二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

ウコンの製粉

2020-12-28 | ウコン
風のない穏やかな一日でした。9時集合、
乾燥させていたウコンの製粉です。スラ
イスしてから3週間、カラカラに乾燥で
きました。


畑の先生の奥さんが袋にまとめていてく
れました。あんなに重かったのが片手で
ホイ、です。製粉は隣町の工務店さんの
作業所です。工業用のミキサーでないと
ウコンは粉にならないんだよと教わって
いました。


相棒は畑仲間の内Tさん、もう何年も一緒、
年の暮れの製粉作業です。工務店さんは大
きな農家さんでもあります。毎年餅つきを
やっています。お子さん、お孫さんも集ま
ってにぎやかでした。


出口から細かくなったウコンが落ちてきま
す。機械ってすごいもんです。


上から覗いてみました。ウコンのチップが
穴の中に吸い込まれて行っています。ゴリ
ゴリごり、クイ~ン、いい音がしてきます。


去年は7回やってようやく粉砕できたのに
今年は3回で粉砕終了です。スライスを薄
くしたのが良かったのかもしれません。そ
して乾燥もうまくいきました。


終了、これをあと一週間新聞紙に広げて追
い乾燥をします。今年は少ないじゃないの、
仲間の内Tさんの声です。そう今年は10株
だけにしていました。春の植え付け、追肥、
土寄せ、草取り長い道のりでした。私はこ
の粉末を奥さんにカプセルに詰めてもらって
毎日飲んでいます。畑の先生に教わった健康
法です。ここでもやっぱり感謝です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする