二人で家庭菜園

目標 野菜自給自足

山東菜の漬物

2022-12-21 | 白菜
寒い朝になりました。氷が張り通路はカチン
カチンに凍っています。正月用に山東菜漬け
るね、奥さんの声です。今年の山東菜、よく
巻いてしっかりしています。


根もともしっかりしていてなかなか切り取れ
ませんでした。


外の葉には霜が降りているのに中身はきれい
な黄色、いい香りもしてきました。


4分割にして4~5日風にさらします。これ
で6株分になります。冷たいのに奥さん手袋
を外しての作業でした。美味しく食べるまで
の行程とは言え頭が下がります。
子供のころ母が裏の池の脇で手を真っ赤にし
て白菜の漬物を付けていたことを思い出しま
した。忘れてはいけない思い出です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーに氷 | トップ | ブロッコリーありますか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

白菜」カテゴリの最新記事