寒い一日でした。先日2個お分けした旧知
の市議さんから電話がありました。もう少
し分けていただけたらとのこと、5個お分
けすることにしました。
聞けば子ども食堂におろしている農家さん
のブロッコリーの成績が悪く困っていると
のことでした。良くできてる、助かります、
さあみんなに美味しく食べてもらえよ、そ
んな声をかけて見送りました。
畑のキャベツです。なんとまあよく食べら
れて、笑ってしまうくらいの虫被害です。
でも良く締まったキャベツです。
でも大丈夫(笑)外の葉を剥がしていっ
たら内側がきれいなキャベツが出てきま
した。実はあまりの虫食いに捨てようと
していたキャベツです。残していて良か
った、ホッとしています。美味しい新鮮
キャベツでした。
娘が持ってきたのは鱈の子(秋田の郷
土料理)お母さんに教わっていたけど
初めて作ってみたとのこと、美味しい、
よくできています。この鱈の子、奥さん
が時々上京してくる私の母に教わった
料理です。何年もかかり同じ味になっ
てきました。それが娘につながるなん
て、ちょっとした感動がありました。
母から奥さんへ、そして娘にいいバト
ンタッチです。もっとつながるといい
んだけど(笑)そんな夕ご飯でした。
の市議さんから電話がありました。もう少
し分けていただけたらとのこと、5個お分
けすることにしました。
聞けば子ども食堂におろしている農家さん
のブロッコリーの成績が悪く困っていると
のことでした。良くできてる、助かります、
さあみんなに美味しく食べてもらえよ、そ
んな声をかけて見送りました。
畑のキャベツです。なんとまあよく食べら
れて、笑ってしまうくらいの虫被害です。
でも良く締まったキャベツです。
でも大丈夫(笑)外の葉を剥がしていっ
たら内側がきれいなキャベツが出てきま
した。実はあまりの虫食いに捨てようと
していたキャベツです。残していて良か
った、ホッとしています。美味しい新鮮
キャベツでした。
娘が持ってきたのは鱈の子(秋田の郷
土料理)お母さんに教わっていたけど
初めて作ってみたとのこと、美味しい、
よくできています。この鱈の子、奥さん
が時々上京してくる私の母に教わった
料理です。何年もかかり同じ味になっ
てきました。それが娘につながるなん
て、ちょっとした感動がありました。
母から奥さんへ、そして娘にいいバト
ンタッチです。もっとつながるといい
んだけど(笑)そんな夕ご飯でした。
子ども食堂のみんなバリバリ食べてくれたそうです。
お礼の連絡が来ました。
鱈の子、たまたまスーパーで見つけたそうです。
こちらではあまり食べることもないのか売れ残っていることが多い感じがします。
子供のころ正月になると作ってもらった鱈の子炒り、懐かしく食べています。
母に教えてやってと何度も頼み何とか納得してもらったことを思い出します。
将来孫たちも好きだから奥さんが出来たら教えるんだよ、と言ったらできるかなあ、娘の声です。
色が紫色に変化しているのは寒さに当たってとっても甘くなっている証拠なんですよね。
子ども食堂に行くんですか。
きっと子供たちも美味しいと食べてくれるわね。
まだらの卵もうそちらでは手に入りましたの?
こちらではまだ見かけません。
見つけたら私も作らなくっちゃあ~~~
うちではその料理をほろほろといいます。
ご実家の味が奥様そして娘さんと伝えられているって素敵ですね。