嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

ぎおん徳屋。

2013-12-02 | カフェ・グルメ京都。
紅葉シーズン京都は最高に観光客で賑わってる
生け花レッスンアフターは、観光客に混じって、京都街中をケロちゃんとぶらり~
お昼ごはんを食べてから、向かった先は祇園にある超有名なわらび餅のお店『徳屋』

            

いつでも行けるわ~と言うのと、並ばなアカンし・・・と言うのがあって、
ケロちゃんも私も行ったことなかった
待てない人数でもなかったので、並んでみることに

            

トゥルン♪トゥルン♪と言う音がピッタリ!
和三盆が使われていて、黒蜜もきな粉も、それぞれがどれも
しっかり主張しているのに、合わさると優し~い味美味しい・・・
京都を感じられる一日だった

                  



            

お寺で生け花レッスン。

2013-12-02 | カルチャー・体験教室。
日曜日にケロちゃんに誘われて、円山公園を上がっていったところにある
長楽寺というお寺の中で、華道をたしなんできた
                 

           

教えてくださった方は、お寺の方かと思いきや・・・
烏丸通りのフラワーショップ『hirugao』の代表の方

            

イメージしてた生け花は、お花を中心にして、華やかな感じを思っていたら、
日本の自然感を大事にされた、お寺の庭を器にもう一つ作るような感じの生け花だった。
短い時間の中で、基本を忠実に、一つ一つの木々や、花の気持ちをしっかり感じられるレッスン。

            

ヤマニシキ、スイセン、ツバキの3種類を生けてきたよ

            

バランス感覚を養うにはもってこいやね。
感性も養われるし、華道と言う文化を伝えて来た日本人は素晴らしいっ

                 

これは先生の作品

             
 
これはケロちゃんの作品
さすが、華道をずっと続けてるだけあって、素人の私が見てもバランスがいい

             

最後は私の作品自然体でヨシとしてください

             

生け花の後は、お菓子付きでお抹茶をいただけるよ♪
日常の中にこんな時間をたまに入れれると、新鮮な気持ちが蘇るね!
ケロちゃんありがとね~