昨日、何年かぶりに自転車で大胆にこけてしまいました
とにかく荷物が山盛りで、自転車の前カゴにもいっぱい、自分の体にもワイン2本、牛乳(びん)、たまごなど
割れるものがどっさり入ったクーラーバッグを肩からかけていて、自転車をこぎだし5メートルも行かないところで
何が起こったのか、足が何かに絡まり、バランスを崩し見知らぬ人の家の駐車場フェンスに直撃
時間が止まったような瞬間があり、とっさに肩からかけていたバッグを抱え込んでいました。
自分の運動神経の良さに感動
前カゴの荷物は全部吹っ飛んでおり、これが肩からかけていた荷物だったらと思うとぞっとました。
自転車の前輪がフェンスに挟まってなかなかぬけず、不審者と間違われる前にと必死でその場を去りました。
帰ってよく見ると、左ひざを打撲、左足の甲の靴下がビリビリに破れていました。名誉の負傷です
さておき、10月と言えばハロウィングッズが街中で溢れてますね♪
頂き物のカボチャが沢山あるので、やっぱりこれかな・・・
毎回同じだと言われそうですが、本当に美味しく、手軽にできるので是非、作ってみてくだされ~
【かぼちゃぷりん】
ー材料ー
かぼちゃ 300g
卵 3個
グラニュー糖 50g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
(カラメルソース)
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
まずカラメルソースを作ります。
お鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけます。
お鍋をゆすりながら黄金色になるまで温めます。
ふつふつと泡が大きくなり、色づき出すと一気に黒くなるので、
色づきだした目を離さず、自分の思うカラメル色になった時に火を止め、熱湯大さじ1を入れて素早く容器に少しずつ移します。
(注)黒くなりすぎるともう焦げなので苦くて美味しくないので気をつけましょ

かぼちゃを柔らかくしていきます。
電子レンジでもOK!
私は圧力鍋好きなので、圧力鍋にカボチャを並べ3分くらい圧をかけます。

熱いうちに裏ごしします。


あっ、皮は取ってくださいね。
この皮、ピザ用チーズをまぶしてフライパンで焼くと洋風せんべいみたいになって美味しく食べれますので捨てないで

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。


次にかぼちゃ、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わせます。


バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズを使用しました

このバニラビーンズ、さやで売ってるものと違ってとっても便利!
さやから取り出したものがペースト状になってるんです。

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、かぼちゃのボウルに混ぜ合わせていきます。

カラメルソースの入った型に流し入れ、160度に温めておいたオーブンに入れ30分~40分焼いていきます。
この時、お湯を沸かし、型を並べた鉄板にお湯を器の半分くらいまで流し入れ、蒸し焼きにします。

お好みで生クリームを添えれば出来上がり~♪
かぼちゃのピッグなどをさすとハロウィンっぽくなりますね
美味しいかぼちゃぷりんができますように・・・

とにかく荷物が山盛りで、自転車の前カゴにもいっぱい、自分の体にもワイン2本、牛乳(びん)、たまごなど
割れるものがどっさり入ったクーラーバッグを肩からかけていて、自転車をこぎだし5メートルも行かないところで
何が起こったのか、足が何かに絡まり、バランスを崩し見知らぬ人の家の駐車場フェンスに直撃

時間が止まったような瞬間があり、とっさに肩からかけていたバッグを抱え込んでいました。
自分の運動神経の良さに感動

前カゴの荷物は全部吹っ飛んでおり、これが肩からかけていた荷物だったらと思うとぞっとました。
自転車の前輪がフェンスに挟まってなかなかぬけず、不審者と間違われる前にと必死でその場を去りました。
帰ってよく見ると、左ひざを打撲、左足の甲の靴下がビリビリに破れていました。名誉の負傷です

さておき、10月と言えばハロウィングッズが街中で溢れてますね♪
頂き物のカボチャが沢山あるので、やっぱりこれかな・・・
毎回同じだと言われそうですが、本当に美味しく、手軽にできるので是非、作ってみてくだされ~

【かぼちゃぷりん】
ー材料ー
かぼちゃ 300g
卵 3個
グラニュー糖 50g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
(カラメルソース)
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
まずカラメルソースを作ります。
お鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけます。
お鍋をゆすりながら黄金色になるまで温めます。
ふつふつと泡が大きくなり、色づき出すと一気に黒くなるので、
色づきだした目を離さず、自分の思うカラメル色になった時に火を止め、熱湯大さじ1を入れて素早く容器に少しずつ移します。
(注)黒くなりすぎるともう焦げなので苦くて美味しくないので気をつけましょ


かぼちゃを柔らかくしていきます。
電子レンジでもOK!
私は圧力鍋好きなので、圧力鍋にカボチャを並べ3分くらい圧をかけます。

熱いうちに裏ごしします。


あっ、皮は取ってくださいね。
この皮、ピザ用チーズをまぶしてフライパンで焼くと洋風せんべいみたいになって美味しく食べれますので捨てないで


ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。


次にかぼちゃ、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わせます。


バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズを使用しました


このバニラビーンズ、さやで売ってるものと違ってとっても便利!
さやから取り出したものがペースト状になってるんです。

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、かぼちゃのボウルに混ぜ合わせていきます。

カラメルソースの入った型に流し入れ、160度に温めておいたオーブンに入れ30分~40分焼いていきます。
この時、お湯を沸かし、型を並べた鉄板にお湯を器の半分くらいまで流し入れ、蒸し焼きにします。

お好みで生クリームを添えれば出来上がり~♪
かぼちゃのピッグなどをさすとハロウィンっぽくなりますね

美味しいかぼちゃぷりんができますように・・・
