嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋アカピーノパン教室 あんボール。

2015-10-30 | パン教室。
お久しぶりのパン教室・・・癒されに行って参りました

         

教室に行くなり、先生や他の生徒さんとガンガン話し、
生地も快調に捏ね、楽しさマックス♪

         

本日のパンは「伊勢の名物~♪赤福餅はええじゃないか♪」の赤福餅に使用されているこし餡を使えると言う嬉しい教室!

              

餡と栗。

         

餡とサツマイモ。

         

しっかり醗酵した生地につめていくよ~

         

丸めてベンチタイム。

         

アップルパイなど作るときに使うメッシュローラーを使って網かけする生地をつくります!

         

なかなかキレイに成形できたのでは・・・

         

焼き上がりは・・・ふふふ美味しそーーー♪

              

秋っぽいパンの出来上がりです。

              

赤福餅の味を感じられ、パン生地ももっちりと高級あんパンと言っても過言ではないです
自分で作っておきながら褒めすぎですが、先生の配合が最高なんだと思います

         

他の生徒さんはちぎりパンとあんパン、ちぎりパンとリクエストパン(以前おこなわれたレシピ)とダブルで作られてました。

              

チョコペンでハロウィンぽく顔を書いてはりました。
かわいい~

         

              

ちょっと行かないうちに、みんな1回の教室で二品作ると言うのが定番になってきているみたい
遠方から通ってる人とかにはいいかもね~

              

赤福の餡を小分けしていただいたので、次の休みにでもおさらいしよーとっ