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塩糀を使って手作りリンゴジャム(甘煮)。

2016-01-06 | うちのお菓子。
昨日は職場の新年会でした
寿司居酒屋で飲み放題
久しぶりに居酒屋と言われるところに行った気がする
若い子が幹事になると小洒落たお店になるけど、今の職場はどっちかと言うと昔ながらの居酒屋をチョイスされてしまう。
学生の頃の雰囲気が蘇りワイワイ、ガヤガヤ楽しく飲めました
まぁ、たまにはこんな飲み会も悪くないかな

              

今年に入って2回目の『リンゴ煮』
実家の両親が去年、信州で箱買いしてくれたりんごを毎日せっせといただいております。
今のウチのブームはヨーグルトに、チアシードを混ぜ、このリンゴ煮を入れて食べるってことかな♪

              

以前もこの作り方は紹介しましたが、塩糀を入れることで砂糖の量がグーンと減らせるんです

        

色んな果物に応用できるから是非覚えておくと便利ですよこちらをどうぞ作り方
              

私はリンゴの食感が欲しいので、少し大きめにカットし圧をかけるのは1分。
それでも十分とろけるくらい柔らかいです。

        

トーストにのせたり挟んだり、もちろんパイ生地に包んで焼いても美味しい
紅茶に入れたり、シロップは炭酸で割ってレモンを入れてもGOODですよ
アイスクリームにのせたり、もちろんお肉の添えにしてもいいですね
さっぱりした甘さなのでデザート感覚でいただけます
是非、作ってみてください!あっ、圧力鍋じゃなくても普通のお鍋でも分量は同じで、
お好みの柔らかさまで煮てもらえればOKです