嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

黒糖黒ごまベーグル。

2014-01-22 | うちのパン。
一時期マイブームになっていたベーグル。
最近、めっきり作らなくなった
バターも油脂も使わないので、久しぶりにそんなパンもいいなぁ~と作る事に

        

17世紀にユダヤ人の間で食べられていたベーグル。
アメリカに移民ユダヤ人が持ち込んで発展したんだって~
ニューヨークに行ったときに、毎日、毎朝、ベーグル屋さんに行って
食べてた思い出がある。本場は水がやっぱり違うのか、日本のベーグルとは
やっぱり一味違う気がす。ニューヨークと言う空気のせいなのかな・・・

        

ベーグルはご存知、焼成前に一度軽く茹でる。
こうすることで、モチモチ食感になるんだよね~♪

              

久しぶりに作ったから、成形がへたっぴです

        

でも、中はもっちり!焼きたてはパンの醍醐味
ヘルシーだからと食べ過ぎは禁物だぁ~

         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿