嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

本日のヨナナス。

2014-05-24 | うちのお菓子。
今日は朝から再度、ヨナナスにチャレンジ
バナナ、パイナップル、いちごを凍らせ、
半解凍させたものを次々いれてスカッシュ

分量もやっぱりある程度いれないと動いてくれないのか・・・
今日はちゃんとヨナナスになったよ

        







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ヨナナス。

2014-05-23 | キッチン・生活・雑貨。
今年も誕生日前からダンママに「何か欲しいものある?」と聞かれてて、
今年は即答で「ヨナナス」

結婚当初は、お義母さんに「誕生日、何欲しいか考えといて~」と言われる度に
特にコレと言ってないし、遠慮もあるしと言う感じだったけど、
性格がサバサバな人なので、はっきり言う方が喜んでもらえるから、
遠慮なくお願いするようになった

そして、去年の夏頃、TVで見てずっと気になっていた
『ヨナナス』・・・アメリカでフルーツの新しい食べ方として注目されている!

            

今年の春に3色(イエロー、ピンク、ホワイト)新たに加わったので、
黄色やオレンジ色の多い私のキッチンには、イエローのヨナナスメーカーが届いた

フルーツや野菜を冷凍して、半解凍させメーカーに入れると、
アイスクリームでもジェラートでもない“新食感”なデザートが出来上がるみたい

       

早速、イチゴをキレイに洗って冷凍庫へ~
バナナやパイナップルも同じく冷凍庫へ~

       

砂糖を全く使用せず、果物や野菜の甘さだけでデザートになってしまう♪
それも嬉しいポイントやね

       

冷凍したフルーツは指で押して、少しへこむくらいに解凍してから使う。
カチコチだと機械がダメになってしまうみたい・・・

             

早速、試しに作ってみます
私一人分なので、二人分の材料を半分だけ用意。

            

スカッシュスティックで、奥まで押し込むとヨナナスが出て来る仕組み。
途中で、出て来なくなったので、取説を読むと材料が少な過ぎたみたい・・・
でも、出来上がったヨナナス、クリーミーで美味しいっ

            

これからドンドン使いこなすぞぉ~








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僧侶の茶釜 釜炒紅富貴。

2014-05-22 | お茶・珈琲・紅茶。
花粉症などのアレルギーに対して効果があると言われる「メチル化カテキン」を多く含有する、
紅富貴の「緑茶」「粉抹茶」「紅茶」3種類のお茶セット

             

最後はこちら~『釜炒紅富貴』

            

茶葉は見た目、紅茶の茶葉のように少し太めで巻きぎみな感じ。
香りは緑茶の優しい香りです。

           

この茶葉も、もちろん農薬や化学肥料を使用せず育てられています。
何よりも安心して飲めるのが嬉しい
そして、お茶を入れた後の茶葉もしっかりいただけます!

           

お砂糖少々、お酢、だし醤油を混ぜ合わせ、
箸休め的にいただきました。茶葉の苦みがきついので、
ダンナーは苦手のようでした。こちらもミルで細かくして、
お菓子やパンに使うのもいいと思うので、是非、色々作ってみようと思います♪

           






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僧侶の茶釜 紅富貴 紅茶。

2014-05-18 | お茶・珈琲・紅茶。
国産の紅茶の茶葉ってなかなか珍しいのでは・・・
農薬や化学肥料を使用せず育てられたものなので、
飲むだけにとどまらず、茶葉までしっかりいただけてしまう

                

『僧侶の茶釜 紅富貴』の紅茶

        

ミルで粉末にして、紅茶シフォンケーキを作ろう

              

紅茶に詳しい訳ではないので、よく分からないけど、
茶葉の香りはみんながよく知る紅茶の香り

        

タマゴもタイミングよく親戚から『こうどのファーム』のものを
もらっていたので、絶対、美味しいシフォンケーキになると思う

        

薄力粉に混ぜた紅茶と、さらに紅茶を濃い目に淹れたものも
水分で入れていくよ!

              

茶葉を茶こしでこすと、とってもキレイな色の紅茶

         

最近、シフォンケーキを作っても横が陥没していたり、
あんまり上手くいくことがなかったので、
今回は気合いを入れて!

              

生地の混ぜ方って結構、難しい。
混ぜ過ぎてもアカンし、粉が残ったりしてもダマになるし、
ボールの底から空気を入れるように混ぜると言われるけど、
コツがあるんやろうね・・・

         

均等に型に流し込みます!

         

見た目は上手く焼けたけど、
中を見るまではドキドキだぁ~

         

逆さにして冷まします。こうすることによって、
しぼむのを防ぐんだって。

               

なんとか陥没もなく出来たっ

          

紅茶の香りが充満してるよ

                

紅富貴の紅茶、雑味が全くなく、
スッキリした感じなのにまろやかで、本当に美味しい紅茶。
贅沢なシフォンケーキになりました

               

佐賀県でこんなに美味しいお茶が作られているとは知らなかった
愛情が伝わってくるお茶ですよ♪癒されます~

                 









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シンプルに・・・。

2014-05-17 | うちのごはん。
いつもはバターやオリーブオイルで炒め、
塩、胡椒で味付けするか、お醤油で味付けするか、
煮物の彩りに入れるか・・・のような食べ方で食べていた
『スナップエンドウ』
こんなにシンプルな調理を今までやってなかった~
清水農園』さんのブログ!
いつも旬のお野菜を美味しそうに調理されています
早速、スナップエンドウの一番美味しい食べ方で、
うちのごはんにも加えてみましたよ

          

岩塩がスナップエンドウの甘さを、
より引き立ててくれて美味しいです