嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

菓子・茶房 チェカ。

2015-10-14 | カフェ・グルメ京都。
晴天は自転車日和
自転車を乗るのに、ちょうどいい気候になりました!
本日は、以前から気になっていた京都市動物園の近くにある
岡崎通りのお菓子屋さんへ~~~

              

店の前を通る度にガラス窓越しに見えるシュークリームが気になって、気になって・・・

       

お店に入った途端、飛び込んできたのはラスト1個のモンブラン
お昼を少し回ったくらいの時間だったのに、もうラスト1個・・・

       

2Fがカフェになっていて、ケーキを注文してから上がるシステムのよう。

               

太陽と緑が大きな窓から差し込んできて、とても気持ちの良い時間が過ごせましたよ♪
店内はナチュラルシンプルでとても可愛いです。

        

そして、何よりケーキが最高に美味しいです

                

素材の味が大切にされていて、作っている人の愛を感じました

        

コーヒーもこだわられており、チェカのケーキに合う味のコーヒーを名古屋のコーヒー屋さんから取り寄せされているらしいです。
看板に茶房とかかれてあるだけあり、淹れるのにもこだわりがあるようです。

        

ダンナーはティラミスのケーキとシュークリームを!

                

こちらも中のナッツが香ばしく、濃厚で美味しかったです。

                

シュークリームは注文してからクリームを入れられるとのことで、シュー皮とクリームの空間がないくらいたっぷり

         

ここはまた来たい!と思わされたケーキ屋さんです
帰り際には、アップルパイなどのパイ系も並び出してました
うーん!美味しそう



菓子・茶房チェカ
京都府京都市左京区岡崎法勝寺町25
075-771-6776
10:00-19:00
月火休







     



        

       
       

マラソン大会。

2015-10-12 | 日記。
今年も恒例の『お市米』いただきましたぁ~

            

昨日、ダンナーが『長浜お市マラソン』に参加
3,000人中、約1,000番目くらいでゴールしたようです。
喜んで帰ってきてはりました
参加者全員に新米が贈呈される太っ腹な『長浜お市マラソン』

      

美味しい水で育っているから、お米に甘みがあって本当に美味しい
ダンナー様、様です
さらにこんなお土産も・・・これはダンナー自腹でのお土産

            

ゆるキャラの先駆者ひこにゃんのどら焼き
スポーツの秋!食欲の秋!邁進中・・・


京都生ショコラ。

2015-10-09 | カフェ・グルメ京都。
先日、久しぶりに生チョコ食べに『京都生ショコラ』へ行ってきました。

           

相変わらず、ゆっくり流れる時間を感じられる空間。

                 

ど・れ・に・し・よ・お・か・な?

         

口に入れた瞬間からとろけます

                 

お店には大きなワンコと、カメラを向けるととっさに顔を隠すニャンコ!
あまりのかわいさにパチリ
フラッシュをたかれると思って嫌がってたみたい

            

至福の時を過ごしに行ってみてください


京都生ショコラ
〒606-8335
京都府京都市左京区岡崎天王町76-15
TEL:075-751-2678
定休日 火曜日 12:00~18:00(L・O)






カップケーキ。

2015-10-08 | うちのお菓子。
最近、夜の9時から行われるヨガに行くことが多く、
1時間しっかり汗をかき、お風呂に入って寝るという健康的な生活
寝る前の精神集中、深い睡眠が得られるようで本当にスッキリした目覚めです。
体調が良いのもあり、食欲も旺盛
最近、よく作っているのが『カップケーキ』

             

パウンドケーキレシピのものをカップで焼くと時間短縮できるし、
パウンドケーキ型とは違い、切らずに手軽に食べられるのもイイ

       

レモンの風味がきいてて、なかなかいけます

ハロウィンに向けて。

2015-10-07 | うちのお菓子。
昨日、何年かぶりに自転車で大胆にこけてしまいました
とにかく荷物が山盛りで、自転車の前カゴにもいっぱい、自分の体にもワイン2本、牛乳(びん)、たまごなど
割れるものがどっさり入ったクーラーバッグを肩からかけていて、自転車をこぎだし5メートルも行かないところで
何が起こったのか、足が何かに絡まり、バランスを崩し見知らぬ人の家の駐車場フェンスに直撃
時間が止まったような瞬間があり、とっさに肩からかけていたバッグを抱え込んでいました。
自分の運動神経の良さに感動
前カゴの荷物は全部吹っ飛んでおり、これが肩からかけていた荷物だったらと思うとぞっとました。
自転車の前輪がフェンスに挟まってなかなかぬけず、不審者と間違われる前にと必死でその場を去りました。
帰ってよく見ると、左ひざを打撲、左足の甲の靴下がビリビリに破れていました。名誉の負傷です

さておき、10月と言えばハロウィングッズが街中で溢れてますね♪
頂き物のカボチャが沢山あるので、やっぱりこれかな・・・
毎回同じだと言われそうですが、本当に美味しく、手軽にできるので是非、作ってみてくだされ~

【かぼちゃぷりん】
 ー材料ー
  かぼちゃ   300g
  卵      3個
  グラニュー糖 50g
  牛乳     300cc
  生クリーム  100cc 
  バニラエッセンス 適量

 (カラメルソース)
  グラニュー糖 大さじ3
  水      大さじ1
  熱湯     大さじ1

まずカラメルソースを作ります。
お鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけます。
お鍋をゆすりながら黄金色になるまで温めます。
ふつふつと泡が大きくなり、色づき出すと一気に黒くなるので、
色づきだした目を離さず、自分の思うカラメル色になった時に火を止め、熱湯大さじ1を入れて素早く容器に少しずつ移します。 
(注)黒くなりすぎるともう焦げなので苦くて美味しくないので気をつけましょ

          

かぼちゃを柔らかくしていきます。
電子レンジでもOK!
私は圧力鍋好きなので、圧力鍋にカボチャを並べ3分くらい圧をかけます。

          

熱いうちに裏ごしします。

          

          

あっ、皮は取ってくださいね。
この皮、ピザ用チーズをまぶしてフライパンで焼くと洋風せんべいみたいになって美味しく食べれますので捨てないで

          

ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。

          

          

次にかぼちゃ、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜ合わせます。

          

          

バニラエッセンスの代わりに、バニラビーンズを使用しました

          

このバニラビーンズ、さやで売ってるものと違ってとっても便利!
さやから取り出したものがペースト状になってるんです。

          

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、かぼちゃのボウルに混ぜ合わせていきます。

          

カラメルソースの入った型に流し入れ、160度に温めておいたオーブンに入れ30分~40分焼いていきます。
この時、お湯を沸かし、型を並べた鉄板にお湯を器の半分くらいまで流し入れ、蒸し焼きにします。

          

お好みで生クリームを添えれば出来上がり~♪
かぼちゃのピッグなどをさすとハロウィンっぽくなりますね
美味しいかぼちゃぷりんができますように・・・